+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    Вопрос по ЖКХ. Управляющая компания заставляет ставить счетчики

    Ситуация думаю актуальна практически для каждого города России.

    Недавно представители Управляющей компании, которая занимается обслуживанием нашего многокартирного дома, заявили, что:

    В соответствии с пунктом 9 статьи 5 Федерального закона от 23.11.2009г. №261-ФЗ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить соответствие домов требованиям действующего законодательства, при этом на собственников помещений возложена обязанность, нести расходы на проведение данных мероприятий.
    Собственники помещений в многоквартирном доме, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ обязаны в срок до 1 января 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета тепло-, водо-, электроснабжения, являющихся коллективными (общедомовыми).
    Другими словами - Вы должны поставить общедомовые счетчики на воду, электрическво и теплоснабжение, причем за свой счет. И заплатить либо сразу, либо с рассрочкой на 5 лет.

    При этом в правилах пользования жилыми помещениями обслуживющей компании указано:
    18. В качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме.

    19. В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:
    д) своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.
    На эти так называемые нужды по содержанию, текущему и капитальному ремонту ОБЩЕГО имущества мы ежемесячно платим в районе 1 500 рублей и никаких задержек с оплатой услуг ЖКХ не было и нет. За 20 лет проживания в этом доме, ремонт я видел только 2 раза. Спрашивается куда и на что идут такие огромные деньги?

    Согласно Жилищному кодексу РФ:

    Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    Т.е. насколько я понимаю, согласно закону те самые 1 500 рублей ежемесячно уходящие управляющей компании и есть моё обязательное участие в расходах, правильно?

    Вопрос в следующем. Обязан ли я платить деньги за установку общего имущества, в виде этих счетчиков, если ежемесячно перечисляю управляющей компании установленную сумму на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, тем более, что в квартире уже стоит индивидуальный счетчик на воду.

  2. #2
    Хм ... никто не знает как ответить на этот вопрос или просто нет специалистов в данной области?

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    30.05.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    956
    Вы регулярно платите за содержание и ремонт уже имеющегося и установленного общего имущества дома.
    Но приобретение нового имущества и его установка осуществляется за отдельные деньги.
    А если Вам захочется солнечные батареи на крышу поставить, или котельную свою отгрохать - тоже думаете за ежемесячную плату всё сделают?
    Нет. И даже если построите - то надо ещё будет внести изменения в состав общего имущества МКД и в договор с УО, чтоб та обслуживала всё это..
    Best regards, v.smith

  4. #4
    А если Вам захочется солнечные батареи на крышу поставить, или котельную свою отгрохать - тоже думаете за ежемесячную плату всё сделают?
    Вы путаете. Общедомовые счетчики хотим поставить не мы (жильцы), а управляющая компания. Нам они не нужны.
    Поэтому более правильно спросить - А если завтра Управляющая компания захочет поставить на крышу солнечные батареи или котельную отдельную отгрохать, то нам (жильцам) и это придется оплачивать, только потому что этого ИМ захотелось?

    Тем более я не понимаю почему я должен платить за общедомовой счетчик на воду, если у меня дома стоит счетчик индивидуального расхода?
    Последний раз редактировалось Михаил К; 18.12.2010 в 11:20.

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    30.05.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    956
    Цитата Сообщение от Михаил К Посмотреть сообщение
    Вы путаете. Общедомовые счетчики хотим поставить не мы (жильцы), а управляющая компания. Нам они не нужны...
    Я не путаю. Вы то может и не хотите счётчик, но г-н Медведев собственников обязал (Федеральным законом от 23.11.2009г. №261-ФЗ) его установить, а если по каким-либо причинам до определённого законом срока собственники этого не сделают, то тот же закон обязывает УО установить счётчик, но за счёт собственников.
    Так что от желания Вашего (как и от желания Вашей УО) ничего не зависит. Вопросы к президенту..
    Best regards, v.smith

  6. #6
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    v.smith, не тупите вопрос !

    В федеральном законе от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" говорится о том, что:
    "Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов".

    Потребители ресурсов ЖКУ это требование выполняют, поскольку имеют квартирные водосчётчики.

    Что касается УО, то если это не ТСЖ, то такая УО не имеет права даже ставить вопрос о каком-либо изменении состава имущества многоквартирного дома, поскольку она не является собственником этого самого дома !
    Другое дело, что ресурсоснабжающая организация может потребовать перезаключить договор водоснабжения, при обязательном использовании приборов учёта. В этом случае она может предложить использовать принадлежащие ей приборы учёта.

  7. #7
    Абсолютно с Вами согласно, у нас в квартире тоже счетчики свои на все, так эти не побоюсь этого слово уроды с УК, обязывают поставить общедомовые счетчики при чем какой то хитро жопый расчет исходя из квадратных метров жилплощади, что за хрень, вообще у нас происходит. Выберете старшую по дому, выбрали, давайте скинемся ей на зарплату, ежемесячно + к кварплате делаем отчисления ей на зп, потом помощнице, потом за уборку отдельно, так хочется спросить, а не охерели ли вы ребята, наш дом 125 квартир, 1986 года постройки, кап. ремонта вообще никогда не было, за все время покрасили подъезд 1 раз. А на ремонт, мы ежемесячно отчисляем, еще какие то текущие нужды, это вообще не понятно, что за такие нужды. Вообщем задолбала, быть быдлом и все терпеть надо с чего то начинать и показала им фигу и не заплатила за их общие счетчики. Пусть берут со всяких нужд, за столько лет думаю, на счетчики накопилось. Пусть подают в суд, буду судится, но хрен им, а не за мой счет общие счетчики. Достали! Уроды! Чем закончилось, если выживу напишу

  8. #8
    Junior Member
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Находка, Приморский край
    Сообщений
    15
    уважаемый yorij ! к сожалению вы в тексте закона жедаете видеть только то , что хотите увидеть, а не то что там действительно прописано. в п.5 ст.13 закона четко обозначено: "до 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. при этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
    статьей 13 данного закона четко прописана ответственность собственника за неустановку приборов и обязанность оплатить установку произведеную уо или ресурсоснабженцем. поэтому не лукавте. вы собственник. а вот те у кого неприватезированное жилье будут платить по постановлению собственника(муниципалитета).
    Владимир

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    01.02.2009
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    2,220
    Цитата Сообщение от expert1
    собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона
    Осталось выяснить, когда введен в эксплуатацию МКД автора темы.

    Mari-popins, вам надо организовать ТСЖ, поручить ему управление домом и "отделиться" от УК, иначе при банкротстве УК деньги, собранные с вашего дома на ремонт, исчезнут в неизвестном направлении. Ну и разумеется, ходить на общие собрания ТСЖ и трясти правление с председателем, если управление домом и финансами вас не устраивает.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения