Недобросовестный покупатель попользовался и хочет вернуть
Здравствуйте!
Представляю "противоположную" сторону, я - предприниматель. Вчера возникла ситуация: покупатель пришёл и хочет вернуть товар, приобретенный накануне. Товар - УФ-детектор подлинности банкнот, ценой 907 руб. В чём, собственно конфликт:
Покупатель приобретал товар для осуществления предпринимательской деятельности (магазин сантехники), теперь пытается вернуть на основании Закона о защите прав потребителей. Покупатель написал заявление, в котором указал, что (дословно) "не подходит по функциям".
По всему видно, что купили накануне, чтобы поработать на нём, а потом, когда рекордная выручка (по словам девушки, которая приобретала детектор для магазина) была проверена на детекторе, его (детектор) решили вернуть. На детекторе нет никаких пломб, которые помогли бы доказать использование товара.
Как я понимаю, и в ЗоЗПП и в Правилах торговли чётко указано, что эти нормы не действуют при приобретении товаров для осуществлении предпринимательской деятельности. Т.о. притязания неправомерны (?). Но смущает меня то, что нет прямых доказательств, что детектор приобретен именно для предпринимательской деятельности. В заявлении просто подписано "Покупатель Марина ****". Однако при общении с моим менеджером многократно употреблялись слова "магазин" и "директор", подразумевая покупателя.
Помогите защитить свои права!
Насколько я знаю, товар "по функциям" не подходить не может даже по ЗоЗПП (который вроде бы здесь не применим), т.к. ФУНКЦИЯ машины - ездить, ФУНКЦИЯ детектора - детектировать.
Прав ли я? Если да, то как защититься?