невыполение заявленых функций товара - как его вернуть продавцу
Здравствуйте!
20 ноября 2010 года я купила стиральную машину автомат. Продавец уверял что она проста в эксплуатации и выполняет все заявленные функции. В течение месяца эксплуатации я неоднократно сталкивалась с тем, что стиранные вещи оставались без отжима совершенно. Вода из них текла как будто я их доставала из емкости с водой. Хотя воды в барабане небыло. При этом машина могла увеличить время функци чуть ли не в два раза путем зависания во времени. Например на 15 - той минуте она оставалась 20 минут. Я изучила руководство по эсплуатации. В нём говорится что если при отжиме белье неправильно распределяется в барабане, время стирки может быть увеличено. Но ни слова не говорится о том что эта функция может полностью игнорироваться. Я обратилась по телефону в информационный центр компании-представителя производителя в России "Хайер Бытовая техника". На вопрос почему машина периодически (не постоянно) игнорирует функцию "отжим" как самостоятельную функцию, так и при выборе различных программ "хлопок", "шерсть" и т.д. мне ответили что очевидно вещи не распределяются по всему барабану, а комкаются в одной куче. Я спросила как я могу на это повлиять, мне ответили что ни как, это особенность машины, но я могу добавить туда какую нибуть дополнительную тряпку !!! для баланса, или выключить машину принудительно, открыть дверь и руками разложить вещи по всему барабану. Я спросила не шутит ли гражданин, но оказалось нет...
Мой вопрос заключается в следующем - является ли такая "особенность" машины существенным недостатком? Могу ли я потребовать её заменить или получить деньги обратно? Если бы я знала что мне придется через раз отжимать вещи (после стирки в машине) вручную, я бы такую машину не купила ни в коем случае.
С ув. Лея