Здравствуйте, хотелось бы посоветоваться с Вами вот по какому вопросу.
22 сентября этого года я сдала в химчистку юбку, для очистки с нее незначительных загрязнений в виде пятен. Стоимость юбки достаточно приличная, ( 15 тыс. руб) естественно,что в домашних условиях я побоялась производить над ней какие-либо операции с целью выведения пятен, решила доверить это дело специалистам,так сказать.За это удовольствие я должна была заплатить 460 руб,согласно квитанции-договору.
При приемки вещи приемщицей была сделана опись, в ходе которой обнаружились: «общие загрязнения сзади, большие разводы, пятна около разводов, сбоку, вверху, внизу, загрязнения по низу», но никаких дефектов ткани не было. На юбке имелись все необходимые маркировки, о чем в квитации так же указано.
По окончанию срока работы, 29 сентября 2010 г. при получении вещи, мной были обнаружены множественные дефекты ткани, которых не было ранее, а именно - затяжки, как сзади юбки, так и спереди. Загрязнение, которые присутствовали ранее, были устранены. Юбку я оставила в пункте приема химчистки, для дальнейшего выяснения обстоятельств порчи вещи. В квитанции о получении и о том, что к качеству выполненной услуги претензий не имею - не расписывалась.
Со мной обещали связаться по телефону и сообщить мне о результатах.
В течение месяца ответа со стороны руководства химчистки не последовало и 9 ноября 2010 г. я была вынуждена обратиться к ним с претензией, приложив к ней имеющуюся копию квитанции-договора.
В претензии я, ссылаясь на ст.29. Закона РФ «О защите прав потребителей» потребовала возместить мне стоимость испорченной вещи в размере: 15 000 рублей 00 копеек. Так же, опираясь на ст.ст. 13-15 Закона РФ «О защите прав потребителей» указала, что в случае отклонения моей претензии я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих потребительских прав и, кроме того, буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда. Ответ попросила дать мне в письменном виде в течение 10 дней с момента получения претензии.
19 ноября ответ на мою претензию мне предложили забрать в приемном пункте данной организации.
В своем ответе руководство химчистки сообщило следующее: «Дефекты ткани, на которые вы указываете имеют эксплуатационный характер. Они расположены на задней полочке юбки, где имелись множественные пятна и разводы и присутствовали на изделии до приема в химчистку. Под сильным загрязнением в момент оформления заказа эти дефекты невозможно было выявить, т.к. они относятся к скрытым дефектам»
Юбку мне предложили забрать, осмотрев вещь вместе с приемщицей, кроме уже замеченных дефектов ткани, спереди были обнаружены несколько новых пятен, которых не было ранее после очистки. Прошу заметить, что все это время с момента окончания работы, т.е. с 29 сентября и по сегодняшний день вещь находится в химчистке.
На одном из экземпляров представленного мне ответа я указала о том, что: «ответ на претензию приняла, но с решением не согласна, юбку оставляю в пункте приема химчистки», поставив при этом дату и свою подпись, после чего оставила этот экземпляр приемщице, а другой забрала себе.
Тут я понадеялась, что вопрос возможно удастся решить с привлечением Роспотребнадзора. Написав на имя начальника заявление,в котором я изложила все вышесказанное я стала ждать ответа,которые обещали дать в течении 30 дней. В ходе всех разбирательств я почти наизусть выучила "Закон о защите прав потребителей РФ" и в своих требованиях в заявлении, опираясь на ст. 35, указала,что я по прежнему требую возмещение полученного материального вреда, но уже в двойном объеме, т.е. 30 тыс.руб.
Спустя несколько днем со мной связалась администрация химчистки с просьбой предоставить им чек на покупку,который бы подтвердил бы стоимость вещи. Думаю вовсе неудивителен тот факт, что я, как и большинство потребителей чеки на совершенные покупки чаще всего не сохраняю. Я обратилась в магазин, с просьбой поднять журнал учета и по маркировке найти и подтвердить стоимость проданной юбки. Слава Богу, что такие записи у них хранятся, так как магазин все-таки приличный. Администратор магазина выписал мне товарный чек задним числом, при этом расписался и поставил печать.
Товарный чек я предоставила директору химчистки, которая вообще заявила мне,что она уже ездила в магазин и там ей вообще сказали, что такой юбки у них небыло. Так же она мне сказала,что уже сама провела независимую экспертизу и лично ей с делом все понятно, что я просто хочу выбить с них деньги.
Я обратилась к ним с просьбой выдать мне юбку для проведения экспертизы, при этом описать ее состояние на тот момент,когда я ее заберу, т.к. я собираю документы для передачи дела в суд. Обращалась я к ним 2 раза и 2 раза мне отказали. При повторном обращении я попросила дать мне письменный отказ о выдаче мне вещи на руки, на что директор заявила, что они могут отдать мне юбку, только если я распишусь в квитанции-договоре ( т.е. что юбку я забрала и претензий не имею). Я ествественно отказалась от таких условий, в итоге мне предоставили бумагу,что они отказываются выдавать мне юбку лично в руки,что предоставят ее только непосредственно по запросу экспертной организации.
Вообщем история с каждым днем становится все запутанней.
В данный момент я собираю документы и пишу исковое заявление в суд, с просьбой защитить мои потребительские права и взыскать ущерб за испорченную вещь и мои нервы.
Прошу у Вас совета,все ли правильно я сделала и на какую защиту от нашего государства я могу рассчитывать. С уважением,Екатерина.