И снова нарушение прав потребителя в DGGroup (ДиДжГрупп)
Сломалась KM Dimage 7Hi: заклинило кнопку спуска и встроенная вспышка перестала работать.
27 января 2006 года отвез я фотокамеру в платный ремонт в "авторизованный сервисный центр КМ "ДиДжиГрупп” (www.dggroup.ru).
Ее там продержали 1.5 месяца!!! Мне говорили, ждут запчастей для диагностики. Меня уже это достало и я начал мучить там всех и все, что бы мне сказали, чего уже определилось у них, что за запчасти ждут и т.п. Итогом было то, что мне сказали "Надо ремонтировать вспышку, менять кнопку (а то я этого не знал) и менять ПЗС." И именно ПЗС они ждут, т.к. диагностика - это замена модуля на рабочее, и если все работает, то он был не исправен. У меня глаза на лоб полезли! Какая ПЗС? У меня только вспышка не работала и кнопка! (Ну я прикинул скока стоить будет замена ПЗС) . Говорю: "Не надо мне трогать ПЗС, меня все устраивало, давайте говорите стоимость ремонта с ПЗС и без ПЗС". Ну без ПЗС - 6000р, с ПЗС дороже. Камера столько не стоит, я нашел "неавторизованный" центр, чтобы отремонтировать.
31 марта я забираю камеру из СЦ, батареек у них нет, включить не могут. Зачеркиваю в заключении строки "оборудование проверено в моем присутствии, претензий не имею". Вот так вот им ... Прихожу домой, и вижу ужас: изображение искажено уже при визировании, фотографировать невозможно.
Первая мысль: «хорошо, что зачеркнул «претензий не имею»» ... Потом понимаю, зачем "менять ПЗС". Звоню и говорю, "Что за ерунда". А мне в ответ: "Это производственный брак, признанный и КМ и СОНИ (производитель ПЗС). Но у нас ПЗС нет, и нам не высылают из Японии. Как будут - поменяем бесплатно ... если будут". У меня выбора нет, камера в абсолютно нерабочем состоянии. 14 апреля я везу камеру обратно, сдаю на замену ПЗС, ТОЛЬКО замену ПЗС ... мне в заказе пишут в "заявленной неисправности": искажено изображении при визировании». И все.
Проходит месяц - безрезультатно ... второй - тоже самое ... третий – опять никакого результата.
В-общем мне это надоело, и я решил попытаться подумать, как я могу их наказать. Открыл Закон о защите прав потребителей и начал искать. И НАШЕЛ.
Пункт 6, статьи 19 «Закона о защите прав потребителей» гласит:
«В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы».
И тут до меня дошло, насколько все правильно у меня складывается. И я понял для себя, как дальше надо общаться с СЦ-ми.
Итак: у меня на руках есть заключение СЦ от 31.03.2006, что надо менять ПЗС, т.е. они не могут отвертеться от того, что все это время делали диагностику. Камера 14.04.2006 была сдана именно на замену ПЗС! И они в 20 дней не уложились. Они сами об этом не знали. Я написал претензию в СЦ, параллельно с этим пообщался и пожаловался на них в "Центра информации для потребителей SONY".
Мои требования: 30800р (по чеку, все документы у меня в порядке) за камеру, пени +1% за день просрочки. Просрочка уже больше 100 дней, поэтому еще 30800р. Отправил в СЦ заказным письмом с уведомлением! (как положено, что бы в суде доказать, что я их проинформировал) и по электронной почте. Звоню через неделю в СЦ, узнать что они собираются делать. Секретарь даже уже письмо с уведомлением получила и менеджер похоже сказал ей, что не хочет общаться. Ну мне все-равно с кем говорить, пусть хоть что-то скажут. Тетя начала, конечно: "Письмо получили. Но! "я не я и мама не моя" ... вы подписали сроки в нашем договоре - 30 рабочих дней на ДИАГНОСТИКУ! и если нет запчастей, то продлевается на неопределенный срок. Так что, ваши требование необоснованы". Я ей говорю: "У меня есть ваше же заключение, что надо менять ПЗС (этого она не ожидала) и камера была сдана именно на замену ПЗС 14.04.2006. И по закону вы в течение 20 дней должны отремонтировать или дать заключение, что в этот срок она не ремонтируется и я буду требовать деньги. А все ваши сроки, даже если я под ними подписался, противоречат Закону и не действительны!" ... Все, что она могла сказать, выявило реальный подход СЦ к клиентам: "Никаких заключений мы вам не дадим. Вы нам денег не платили, поэтому возвращать вам мы ничего не будем".
Я претензию переправил СЦ на ЗАО "СОНИ СНГ" координатору Центра информации для потребителей SONY.
23.08.2006 позвонил в СОНИ, они получили мою претензию, сейчас рассматривается, в любом случае из СЦ они сами заберут камеру. Общаться с ними мне, надеюсь, больше не придется.
Позвонил сегодня в СОНИ опять. До 4 сентября «ответственное лицо» в отпуске. Пока жду.
P.S. Может ли сумма пени превысить 100%, т.е. надо ли изменить сумму пени, в зависимости от того, сколько еще и сама СОНИ будет тянуть сроки.