подсунули зеркальную камеру непонятного происхождения
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой: купил камеру Canon EOS 60D для работы с гарантией Canon для стран СНГ- официально импортированный. Сам купить не мог (живу на Камчатке), магазину не доверял. Попросил сестру (она была в Москве проездом). По телефону проконсультировал ее по поводу проверки на вшивость (наклейка ростеста, гарантийный талон, инструкция на русском). Однако дома при детальном рассмотрении оказалось:
1. Инструкция к EOS 60D на английском языке. Она, вместе с дисками упакована в картонку с целлофаном, на которой написано: ‘Language: english. Country of origin: Great Britain’ и ни слова по-русски. То есть, это предназначалось для продажи в Великобитании.
2. Инструкция на русском есть, но кажется, что они взяли инструкцию от другой камеры и сделали ее копию с указанием нового имени на обложке. Ибо выглядит она как точная, но черно-белая(!!!) копия инструкции к камере EOS 50D(!!!). На обложке написано EOS 50D и снизу EOS 60D (как если бы эту надпись добавили потом). В теле инструкции название 60D больше нигде не фигурирует (!!!) и описывается только 50D, что странно, так как различия между этими камерами очень существенны (разные органы управления, режимы съемки, начинка). На первой странице меня благодарят за покупку камеры EOS 50d. На последней написано “(с) canon inc. 2008. Сведения по состоянию на август 2008”. Учитывая, что модель камеры 2010 года и в 2008 не было даже ее предков.
3. В гарантийном талоне не заполнены поля «наименование камеры» и «серийный номер». Хотя они обязаны его заполнять при продаже.
4. Но самое главное, на камере есть наклейка с буквами РСТ и серийным номером камеры. Как показала практика, этот номер очень легко стирается и не соответствует номеру камеры, который она добавляет в EXIF снимка. Или эта наклейка появилась позже и она от другой камеры. Или камера – вообще Франкенштейн из частей убитой техники.
Сама камера ведет себя немного неадекватно: сбоит система автоэкспозиции, шумы и легкое размытие как от шевеленки, но при этом камера на прочном штативе с выдержкой 1\1000.
Итак, вопрос. Могу ли я требовать возврата денег или обмена камеры на официальную? При этом я нахожусь в 9000 км. От Москвы и не представляю себе эту самую процедуру возврата. Если подавать в суд, то куда? По месту жительства и ждать здесь их представителя? И возместят ли мне стоимость билетов (около 15 тыс), если придется переться с камерой в магазин?
И на какие компенсации я вообще могу (и смогу ли) рассчитывать? Ибо у меня уже сорвалось несколько заказов на приличную сумму (около 60 тыс. рублей). Я не мечтаю об их возмещении, но могу ли я говорить о нанесенном моральном ущербе?