Сломался счетчик воды - Как лучше поступить?
Всем доброго времени суток!
Прошу помочь советом, как лучше действовать в следующей ситуации:
В доме-новостройке ДО сдачи дома (соответственно до нашего заселения в квартиру) были установлены счетчики горячей и холодной воды (на руках имеются паспорта счетчиков и Акт ввода в эксплуатацию). Установку по договору с застройщиком осуществляла сама фирма-производитель счетчиков.
Гарантийный срок установлен в 2 года, Акт ввода счетчиков в эксплуатацию от февраля 2005 года, т.е. гарантийный период еще не вышел. 2 недели назад в счетчике горячей воды была обнаружена неисправность - НЕ меняются показания, т.е. счетчик "не считает".
Представители производителя уже в процессе телефонного разговора заявили, что случай негарантийный. Ремонт на дому невозможен ввиду необходимости поверки счетчика. Самый ранний предложенный срок демонтажа счетчика через 2 недели. Потом экспертиза, возможно ремонт и монтаж еще через неделю после него.
Думаю обратиться к ним с письменной претензией.
Вопросы:
1. Каковы в данном случае мои права? (напрямую я эти устройства не покупал и за установку не платил, только косвенно - при покупке квартиры);
2. В случае подачи претензии каким образом будет определяться ее сумма, и от чего может считаться неустойка? (чеков с указанием сумм на руках нет);
3. Что в данном случае лучше просить/требовать (замены или ремонта)?
4. В случае требования предоставления на время ремонта аналогичного прибора, могу ли я претендовать также на его установку за счет производителя? (ведь самостоятельная установка не допускается, крепежные элементы опечатываются);
Заранее благодарен за ответы.