Про то, как обманывают продавцы б/у запчастей (ООО "Кабуки Моторс")
Здравствуйте, хочу рассказать небольшую историю, происходившую со мной на протяжении последних двух месяцев.
В конце декабря 2010 года моему авто потребовалась замена переднего подрамника. Новый подрамник стоит порядка 25-26 тысяч рублей, сумма для меня довольно внушительная. Соответственно было принято решение искать б/у, тем более что в начале 2010г у меня была та же проблема с задним подрамником, тогда без всяких проблем он был найден на разборке за 3500р в идеальном состоянии. И вот, путем длительных поисков в интернете и обзвонов магазинов торгующих б/у запчастями для иномарок, я и наткнулся на «Кабуки Моторс». Первое ощущение было очень положительное, серьезный сайт, 3 магазина, свой склад, большой выбор запчастей в наличии, все это сразу выделило эту компанию из остальной массы. Ну а то, что подрамник имелся в наличии, в магазине на пересечении Горьковского ш. и МКАД (как раз в том направлении живу), да еще и за каких-то 4500р (нигде дешевле 6000р не предлагали), сыграло роль.
28-го декабря я приехал в данный магазин, пообщавшись 5 минут с менеджером и окончательно убедившись (с его слов) в том, что предлагаемая ими запчасть именно та, оплатил чек на кассе и поехал получать. На складе вообще никаких проволочек не возникло, и я получил свой (как я тогда думал) товар. Заранее скажу, что я не являюсь автомехаником, подрамник снятый с машины видел только 1 раз, да и то задний, потому пришлось полностью довериться "авторитету" Кабуки Моторс и их менеджеру, а надписи замазкой на самом подрамнике «Митцубиси гал 1996-2002», а пониже «лев руль» окончательно развеяли мои страхи насчет того, что где-то будет косяк. Осмотрел на отсутствие вмятин, следов коррозии, сварки и т.д. не обнаружил, положил в багажник и поехал домой.
4-го января 2011 года приезжаю в сервис, отдаю машину,с нее за пол дня снимается старый подрамник, кладется рядом с тем подрамником который привез я, и тут всплывает самое интересное. Оказывается, что подрамник, который, по мнению Кабуки предназначен для леворульных машин, на самом деле для праворуких. И даже надпись замазкой «лев руль» ничего не меняет. Соответственно сразу начал звонить в Кабуки, в надежде поменять товар, но как и ожидалось трубку никто не взял, выходные как-никак. Скрипя сердцем, отдаю еще 8 тыс за еще один подрамник прям в автосервисе.
11-го января в Кабуки наконец берут трубку. Я излагаю им ситуацию, объясняю, что хотелось бы вернуть назад свои денежки а им в свою очередь подрамник. Но уже по телефону начинаю чувствовать, что меня «динамят». Менеджер в довольно жесткой формулировке говорит примерно следующее «Мы деньги назад не возвращаем, и обменять тоже не можем (хотя мне и не надо уже). Единственное чем можем помочь, это взять на реализацию. И нам абсолютно все равно что вы у нас покупали одно, а мы вам на складе выдали другое. И вообще смотрите, что у вас на чеке написано». И лишь после этого я обращаю внимание на надпись в самом низу чека, сделанную шрифтом 4-5 размера, в которой после рекламы автосервиса (у них еще и автосервис есть) и каких-то мобильных номеров, написана коротенькая фраза «б/у запчасти обмену и возврату не подлежат». Поприпиравшись еще минут 10 с менеджером удалось добиться лишь фразы «приезжайте к нам, и тут на месте ВОЗМОЖНО что-нибудь решим, точнее директор решит. Как он скажет, так и будет».
13-го января приезжаю с товарищем к ним в магазин. Все еще веря в то, что уж кто-кто, а директор точно разумный человек, сможет понять ситуацию, тем более что сумма смешная, деталь не специфическая, претензий к качеству детали нет, да и чужих денег мне не надо, лишь бы свои вернуть. Там меня выслушивает один продавец, второй, третий, и все меня «сливают». Сразу звучат фразы вроде «у вас срок возврата вышел», «мы деньги не возвращаем»(!!!), и «ууу, да у вас это вообще б/у запчасть, тут даже разговаривать не о чем». Когда начал говорить про то, что не плохо было бы пообщаться с директором магазина, т.к. разговор с одним из ваших менеджеров был такой, услышал ответ «ожидайте». А потом начались совсем интересные разговоры. Представьте магазин в котором человек 5 продавцов + кассир, и все в один голос говорят «мы не знаем когда будет директор», «может будет сегодня а может и не будет», «позвонить ему!? Ну что вы!!! Мы не можем!!!», тут правда начинаются разные формулировки, кто говорит что телефона директора нет (!!!), а кассирша вообще сказала что не может ему звонить со всякой ерундой.
Когда 3 часа спустя наконец появился долгожданный директор вообще цирк начался. Он молча прошел за спинами продавцов, засел в свой кабинет (видно было через окошко маленькое которое из него выходит), пообщался минуту-две с кассиршей, после чего она вышла и сказала что директор НЕ ХОЧЕТ С НАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ (!!!), т.к. ОНА ЕМУ ПЕРЕДАЛА ВСЕ ЧТО МЫ ГОВОРИЛИ (ничего конечно страшного что мы его ждем 3 часа и врядли хоть половина за это время в ее голове осталась), И ОН НЕ НАШЕЛ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗГОВОРА С НАМИ (!!!), а самое главное, что если нам еще есть что ему сказать то лучше бы это изложить на бумаге, с указанием телефона и адреса, и что в течение двух недель он нам ответит письмом (!!!). Ну в письмом, так в письмом.
16-е января. Приезжаю в магазин с двумя экземплярами письменной претензии на двух листах, оформленной по всем правилам, и проверенной для верности знакомым юристом. Одну отдаю наглой кассирше, и прошу передать директору, который так хотел писанины. Вторую открываю на последнем листе, и прошу подписать напротив фразы «копию принял». Соответственно опять начинается цирк. Все открещиваются от меня, моих письменных претензий, а уж темболее наглухо отказываются что-либо подписывать. Доходит до того, что все до одного сотрудники этого так сказать «магазина» отказываются принять претензию, даже когда я попросил просто передать экземпляр директору (которого как обычно нет и непонятно когда будет) ничего не подписывая. Фразы были вообще забавные «я не уполномочен», «я ничего не знаю», «кто вам это продавал тот пусть и принимает» и в том стиле. В результате понимаем, что надо таки ждать неуловимого директора и выручать всё это дело ему. Однако менее чем через 2 часа сидеть на месте надоедает, и решаем зайти еще разок, только на этот раз оставить ее первому же сотруднику взявшему ее в руки. По иронии судьбы, а может потому что нас в камеры заметили, когда мы зашли внутри был всего 1 человек, именно тот который мне этот подрамник и оформлял, на вопрос «что у вас?» он получил претензию, и лишь начал ее изучать как мы по-быстрому удалились, бросив фразу вроде «передайте вашему директору, он просил». Все, претензия выручена.
26-е января. Проходит 10 дней указанных в претензии, реакция от Кабуки Моторс нулевая. Ну, в суд так в суд.
Пишу исковое заявление мировому судье по месту жительства. В нем подробнейшим образом все описываю. Судья заводит дело. Назначает подготовку к слушанию на 14 февраля.
14-е февраля. Приезжаю в суд. Со стороны Кабуки как и ожидалось никто не появляется. Высказываю судье в мельчайших деталях изложенное выше. Судья назначает слушание по делу на 28-е февыраля.
28-е февраля. Приезжаю в суд. Ни разу не удивляюсь, что со стороны Кабуки по прежнему никого. В связи с отсутствием ответчика слушание опять переносят, теперь на 2 марта.
2-е марта. Приезжаю в суд. Дело рассматривается в отсутствие ответчика, и...... Отказывают мне в моем иске.
Дело в том, что согласно п.3 статьи 468 ГК РФ
При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. (какраз мой случай)
но согласно п.6 этой же статьи
Правила настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. (Чек в моем случае и являлся договором купли-продажи, а то что было написано малюююююсенькими буквами «б/у запчасти обмену и возврату не подлежат» как раз и решило исход дела не в мою пользу)
А заодно сообщили, что юридического адреса (взятого мной не где-нибудь а в ЕГРП) ООО"Кабуки Моторс" не существует, это выяснилось когда они им заказным письмом хотели повестку выслать, так как на повестку врученую в магазине реакция была нулевая.
Я уже отказался от идеи вернуть назад этот злополучный подрамник, тем более что с точки зрения наших законов получается что вроде как сам виноват (чего кстате оспаривать не собираюсь). Просто из всего произошедшего получается нелепый вывод: после получения денег продавец может выдать на складе что угодно (разумеется при наличие подобных малююсеньких надписей), и мне могли легко выдать не подрамник а вообще кусок металлолома.
И еще. Самое непонятное. Каким образом, организация которая зарегистрирована по несуществующему адресу, которая не предоставляет никаких сведений о себе (про такие штуки как УГОЛОК ПОКУПАТЕЛЯ они вообще и не слышали), директор которой непонятная хмурая личность общающаяся только через третьих лиц (в конкретно моем случае как минимум), имеет сеть из уже 4-х магазинов (притом все на МКАД), имеет свой склад (притом склад очень не маленький), да в довесок еще и автосервис (минимум один). И каким образом данная «контора» ведет весьма бойкую торговлю с тактикой «получить денег и не в коем случае не отдавать», порой просто кидая людей (это я не про свой случай, были у них и жестче), и при всем при этом делают это настолько нагло и самоуверенно, что плюют даже на повестки из суда (не говоря уже о звонках оттуда).
Надеюсь, что эта история поможет хоть кому-нибудь избежать покупки в таких «сереньких» конторах, заставит лишний раз вчитываться в надписи мелким шрифтом, и вообще элементарно задумываться прежде чем платить деньги. Ну а если удастся привлечь внимание контролирующих органов к деятельности конкретно этой организации, то можно считать, что я пол ночи стучал по клаве не зря.