Экспертиза мобильного телефона
Я купил моб телефон в апреле этог года. С самого начала пользования у него была куча недостатков которые возникли по вине производителя. В это время я учился в воеенном училище у меня небыло времени его чинить и я только два дня назад как только у меня пояаилась возможность отдал его на экспертизу в салон связи Связной, а взамен мне ничего не предоставили хотя обязанны.
Потому что вообще-то статья 20, пункт 2, читаем: В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. (имеется в виду постановление Правительства от 19 января 1998 г. N 55. указано всего 5 видов товаров, которые нельзя требовать на время ремонта свой вещи: 1)автомобили, мотоциклы и плавсредства, 2) мебель, 3) электробытовые приборы как предметы туалета и в медицинских целях--бритвы, фены и пр. 4) электробытовые приборы для термической обработки продуктов, 5) оружие. сноска на это постановление:
Я знаю что согласно ст.20 п. 2 мне обязанны предоставить телефон на время проведения ремонта. с юридической точки зрения, слово "ремонт" надо толковать не буквально, а расширительно, то есть подразумевается не ремонт в том смысле, что в телефоне копается мастер и чинит, а подразумевается то, что телефон не работает и он изъят, потребитель не может им пользоваться, хотя он за него заплатил, когда покупал. экспертиза там или что, это проблема не покупателя, а продавца. в этом смысле экспертизу можно вообще рассматривать как один из этапов ремонта. и, кроме того,что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 этого же Закона, Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.(в смысле,в момент продажи) .то есть они же претендуют на то, что продают качественные телефоны, так пусть и разбираются, что там не в порядке, взамен на это время пусть дают другой!
Они мне говорят никто не дает телефон на подмену и мы не будем.Ужас!На лицо как я понимаю просто сговор между продавцами телефонов об коллективном отказе всем покупателям о такого рода требованиям со стороны покупателей.
А они мне в наглую и говорят да падавайте на нас в суд,нам все равно.Мы же знаем что Вы всеравно подавать не будите.А нет жалоб и нет проблем и значит что мы ничего не нарушаем.А зачем мы Все тогда налоги платим?Зачем тогда в ГД законы пишут и Правительство постановления пишет?Если их в открытую можно нарушать нисколичео даже нестисняясь.
Роман