Стоимость восстановления данных и возмещение ущерба
Здравствуйте!
Вкратце ситуация: пару дней назад приобрел материнскую плату. Плата оказалась с дефектом, который привел к неработоспособности двух жестких дисков. На жестких дисках хранился большой семейный архив фотографий и видео, т.е. информация для меня бесценна, на сбор и сортировку ее было потрачено очень много времени и сил и вопрос, тратить деньги на ее восстановление или нет передо мной не стоит.
Очевидно, что я обязательно востребую деньги за диски. Однако мне не совсем понятно, как отстоять свое право на возмещение ущерба, причиненного платой и связанного с оплатой восстановления информации. Очевидно, что здесь есть прямая причинно следственная связь: плата спалила диски - я потратил деньги на восстановления информации на них. Но из всего что я прочитал в интернете отнюдь не следует того, что я смогу получить с продавца деньги за это.
Вообще, в этом деле очень много нюансов:
1. Диски куплены за 7 000 рублей, сегодня они стоят 3 000 р. Какую именно сумму я могу требовать с магазина? В свое время я потратил именно 7 т.р., а не 3 т.р.
2. Диски куплены в том же магазине и гарантия на них не истекла. Однако, очевидно. случай не гарантийный, но магазину будет выгодно не деньги мне вернуть, а оформить гарантийный случай и отремонтировать диски. Но мне не нужны погорельцы восстановленные, я хочу вернуть деньги, потому что это ущерб, а не заводской дефект дисков.
Прежде чем писать Претензию и обращаться в магазин, мне нужно подготовиться и я очень рассчитываю на помощь присутствующих здесь.
1. Что мне нужно сделать, кроме написания претензии
2. Какую сумму ущерба писать, на текующую стоимость дисков или на ту, за которую я их покупал?
3. Могу ли я в сумму ущерба включить стоимость восстановления данных?
4. Если могу, но я еще не оплачивал восстановление данных, то мне надо сначала все-таки оплатить их, а потом идти в магазин с претензией и конкретной суммой или я должен сначала обсудить место восстановления данных с магазином?
5. Если я восстановлю данные, то с большой долей вероятности уже будет крайне сложно доказать, что диски были повреждены именно платой, т.к. процедура восстановления информации включает в себя частичную разборку диска, т.е. достаточно грубое вмешательство, непредусмотренное правилами эксплуатации.
В общем помогите мне спланировать все действия и подготовиться хотя бы к первой беседе с продавцом.
С уважением,
Игорь