+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Junior Member

Стоимость восстановления данных и возмещение ущерба

Здравствуйте!

Вкратце ситуация: пару дней назад приобрел материнскую плату. Плата оказалась с дефектом, который привел к неработоспособности двух жестких дисков. На жестких дисках хранился большой семейный архив фотографий и видео, т.е. информация для меня бесценна, на сбор и сортировку ее было потрачено очень много времени и сил и вопрос, тратить деньги на ее восстановление или нет передо мной не стоит.

Очевидно, что я обязательно востребую деньги за диски. Однако мне не совсем понятно, как отстоять свое право на возмещение ущерба, причиненного платой и связанного с оплатой восстановления информации. Очевидно, что здесь есть прямая причинно следственная связь: плата спалила диски - я потратил деньги на восстановления информации на них. Но из всего что я прочитал в интернете отнюдь не следует того, что я смогу получить с продавца деньги за это.

Вообще, в этом деле очень много нюансов:

1. Диски куплены за 7 000 рублей, сегодня они стоят 3 000 р. Какую именно сумму я могу требовать с магазина? В свое время я потратил именно 7 т.р., а не 3 т.р.

2. Диски куплены в том же магазине и гарантия на них не истекла. Однако, очевидно. случай не гарантийный, но магазину будет выгодно не деньги мне вернуть, а оформить гарантийный случай и отремонтировать диски. Но мне не нужны погорельцы восстановленные, я хочу вернуть деньги, потому что это ущерб, а не заводской дефект дисков.

Прежде чем писать Претензию и обращаться в магазин, мне нужно подготовиться и я очень рассчитываю на помощь присутствующих здесь.

1. Что мне нужно сделать, кроме написания претензии
    2. Какую сумму ущерба писать, на текующую стоимость дисков или на ту, за которую я их покупал?
    3. Могу ли я в сумму ущерба включить стоимость восстановления данных?
    4. Если могу, но я еще не оплачивал восстановление данных, то мне надо сначала все-таки оплатить их, а потом идти в магазин с претензией и конкретной суммой или я должен сначала обсудить место восстановления данных с магазином?
    5. Если я восстановлю данные, то с большой долей вероятности уже будет крайне сложно доказать, что диски были повреждены именно платой, т.к. процедура восстановления информации включает в себя частичную разборку диска, т.е. достаточно грубое вмешательство, непредусмотренное правилами эксплуатации.

В общем помогите мне спланировать все действия и подготовиться хотя бы к первой беседе с продавцом.

С уважением,
    Игорь

Junior Member
    Ps имею ли я право отказать продавцу предоставить технику для проверки или экспертизы.
    дело в том, что дефект платы очень легко и незаметно устраняется и я потом не докажу, что плата была дефектна и привела к повреждению дисков.
    т.е. я согласен на экспертизу за счет продавца, но материнская плата всегда должна быть у меня перед глазами в поле моего зрения. могу ли я как-то на это рассчитывать? просто приду я в магазин, а мне там скажут: ну давайте нам плату, мы проверим, приходите завтра. я на такое не могу согласиться. вопрос все-таки о достаточно крупном ущербе... восстановление данных может обойтись мне в сумму от 4000 до 16 000

Junior Member
    Pps кто может производить экспертизу? могу ли я договориться с фирмой, которая будет восстанавливать диск об экспертной оценки причины выхода из строя дисков? могу ли я это сделать не оповестив об этом продавца?

Senior Member Аватар для djard
    можете:
    вернуть деньги за мать, если экспертиза подтвердит заводской брак.
    предъявить претензию продавцу на возмещение ущерба за сгоревшие hdd в размере 7000, если экспертиза докажет, что виной была материнка ненадлежащего качества и если сможете доказать, что hdd стоили 7 килорублей.
    присутствовать при проведении экспертизы.
    не сдавать на экспертизу продавцу вашу собственность, но тогда и у продавца не будет перед вами обязанностей. право проведения продавцом проверки качества/экспертизы установлено законом.
    можете провести независимую экспертизу без согласия продавца, но оплачивать её вам никто не будет. и всё равно у продавца будет право проведения своей экспертизы. если боитесь, что продавец исправит мать и отошьёт вас, тратьте деньги, проводите свои экспертизы заранее, чтобы было чем оперировать в суде. если правильно помню, то торговая плата такие экспертизы делает, но это лучше уточнить.
    а вот за сохранность вашей информации отвечаете только вы. я не помню номер статьи (если кто из жителей форума помнит, огромная просьба, процитируйте её. самому нужна.), но продавец не несёт ответственности за утерю информации.
    есть 2 типа компьютерщиков. первый тип - делает резервные копии. второй тип - будет делать.

вроде нигде не ошибся.

Senior Member
    обязанность сохранения информации федеральный закон российской федерации от 27 июля 2006 г. N 149-фз "об информации, информационных технологиях и о защите информации" возлагает на владельца этой информации, см. п.4 ст.16 закона:
    обладатель информации, оператор информационной системы в случаях, установленных законодательством российской федерации, обязаны обеспечить:

1) предотвращение несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации;
    2) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации;
    3) предупреждение возможности неблагоприятных последствий нарушения порядка доступа к информации;
    4) недопущение воздействия на технические средства обработки информации, в результате которого нарушается их функционирование;
    5) возможность незамедлительного восстановления информации, модифицированной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней;
    6) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности информации.
    а в подпункте 1 пункта 1 той же статьи:
    защита информации представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на:
    1) обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;
    делайте резервные копии в нужном количестве.

Ваши права