Мы сегодня пытались вернуть деньги за неисправный утюг в Эльдорадо. Он на гарантии. Нам отказали, сославшись на постановление 575 и предложили отремонтировать по гарантии. правомерно ли? подскажите, пожалуйста. Утюгу 10 месяцев, гарантия 2 года
Вид для печати
Мы сегодня пытались вернуть деньги за неисправный утюг в Эльдорадо. Он на гарантии. Нам отказали, сославшись на постановление 575 и предложили отремонтировать по гарантии. правомерно ли? подскажите, пожалуйста. Утюгу 10 месяцев, гарантия 2 года
нет. нам точно сказали и много раз повторили по поводу постановление от 13 мая 1997 г. N 575
что такое надлежащее качество? наш утюг не греет.
а вот постановление правительства №575 от 13.05.97 г. :
утвержден
постановлением правительства рф
от 13 мая 1997 г. N 575
перечень
технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков <*>
-------------------------------
<*> вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. мотоциклы, мотороллеры
3. снегоходы
4. катера, яхты, лодочные моторы
5. холодильники и морозильники
6. стиральные машины автоматические
7. персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
в этом постановлении нет ни слова о 14 днях. ломаем голову весь день...
так значит мы не сможем вернуть деньги? посоветуйте, как нам быть? совсем задурили голову это эльдорадо
но в 575 написано же что технически сложные товары, к которым относится утюг, можно возвратить. если они входит в этот перечень:
1. автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. мотоциклы, мотороллеры
3. снегоходы
4. катера, яхты, лодочные моторы
5. холодильники и морозильники
6. стиральные машины автоматические
7. персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы
в этом перечне нет утюгов.
а это не так?
В контексте статьи 18 ЗоЗПП, неисправный утюг не входит в перечень 575. Вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи неисправного утюга в течении всего гарантийного срока на утюг. Пишите претензию на основании статьи 18 ЗоЗПП, и не заморачивайтесь технической сложностью данного товара.
спасибо огромное за помощь!
Добрый день!
Что побудило написать.
Так же вернул "работающий" не работающий утюг Electrolux EDB8060 аж в 2600 ватт, который купил через интернет в магазине ЭЛЬДОРАДО.
Этой зимой в феврале, сделал заказ через сайт, пришел в магазин, выкупил, принес домой, греет, но не то чтобы... мой старый утюг из 90-ых на 1000 ватт, гладил Значительно лучше, то есть, если оставить на несколько секунд без движения, то дым валит с разглаживаемой вещи.
Этот Electrolux, можно было оставить и пойти попить чаю, то есть, на максимальной температуре он грел градусов 50-60, по этому можно было долго оставлять без движения, и удержать руку на вещи. И формально утюг работал, да, еще пищал как ненормальный, в режиме автоматического отключения, ну это было выше моих сил.
Понес обратно, долго на меня смотрели, пытались сказать, что вы видели товар и приравнять продажу как из зала. Потом как с удаленного склада. Стою на своем, показываю бланк заказа из интернета. Приняли заявление на рассмотрение, срок ответа 10 дней. Ладно, подождем...
На 12 день звоню сам! Приходите сделаем ОБМЕН!!! Прихожу, в заявлении требование на возврат, нет - обмен...
Я, почему не уведомили, они - вам ответили и показывает - принятое решение на ВТОРОЙ!!! день - ОБМЕН товара, то есть, даже не удосужились позвонить... товар который приняли не проверили (а если я его вообще сжег!???).
Я стою на своем, и началось, это продажа со склада, это сложная бытовая техника которая не попадает... (говорю покажите в перечне слово - УТЮГ), приходите в понедельник, езжайте в центральный офис, общайтесь с Головотяпкиным А.В. или Раздолбайкиным В.А.
Я на любой вопрос/ответ, верните деньги.... , или дайте письменное обоснование в отказе с вашей "живой" печатью, вы нарушили сроки ответа и я никуда не пойду, ни с кем не буду общаться, не приеду в понедельник итд - верните деньги. Ваш срок вышел.
Девушка менеджер отдела претензий дословно ответила: - "Да хер с вами, верну я вам деньги за этот утюг"... Заполняла-заполняла, заполнила, пошел в кассу, что-то не так, все по новой, в общем провел там около часа. Получил возврат суммы, вызываю старшего, говорю дословно что мне ответил сотрудник, она - вам померещилось, я такого не говорила!!!!!
Жаль что я не догадался включить диктофон, или записать скрытое видео, а кто знал...
На этом мои взаимоотношения с сетью "ЭЛЬДОРАДО" закончились раз и навсегда. Вот такие там работают хамы, резинщики и человеконенавистники...
Желаю от всей души не сотрудничать с данной сетью. Это все происходило в Санкт-Петербурге в феврале 2013 ТРК «СИТИ МОЛЛ» Коломяжский просп., 17 на Пионерской.
Отстаивайте свои и удачных вам покупок.
P.S.
Написал в Ропотребнадзор, на их сайте. Спустя почти полтора месяца заказным письмом пришел ответ, где... просто процитированы статьи закона о защите прав потребителя. По факту, никакой реакции как надзорной организации нет. Формальная отписка. В очередной раз делаем неутешительные выводы, им по большому счету глубоко наплевать!!!