Re: Забили тему: Интересная ситуация, про остальные забудьте
Цитата:
Мясин писал:
Я к этому добавил бы очень существенное уточнение. В прежней редакции закона. действовавшей во времена, когда ГАК (МАП) осуществлял государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, приведенная Юрием формулировка была круче. Там было сказано, что федеральный антимонопольный орган дает ОФИЦИАЛЬНЫЕ разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Эти разъяснения после регистрации в Минюсте приобретали силу нормативных актов, которые суды ОБЯЗАНЫ были принимать во внимание наравне с разъясняемыми нормативными актами. Эти документы продолжают действовать, их никто не отменял. А то. что суды не всегда ими руководствуются. так они и на прямые нормы закона иногда смотрят перпендикулярно.
Поэтому господа Сабзеро и Пессимист, как говорил электромонтер из анекдота, когда ему на голову напарник капал расплавленным оловом - Вася, ты не прав
Я-то в чём не прав!!!???
Цитата:
...суды ОБЯЗАНЫ были принимать во внимание
Согласитесь не руководствоваться, а лишь принимать во внимание.
И я же ещё и не прав!
Не, ну интересно г-н Мясин, Вы тему закрыли, а я сиди и обтекай молча.
Не хотел, но таки достали!
Ваше кредо? - Всегда!
Уважаемые господа Pessimist и Subzero!
Я все-таки вынужден сделать одно маленькое уточнение по правоприменению, хотя я в отличие от вас и не являюсь юристом.
В Российской Федерации еще продолжают действовать некоторые нормативно-правовые акты времен СССР, которые не были обновлены или отменены. Тем более продолжают действовать и те не отмененные нормативные акты, которые были приняты в Российской Федерации. Я согласен. что многие из них выглядят анахронизмом, но пока они официально не отменены - они находятся в правовом поле. А должен ли суд принимать их во внимание или руководствоваться ими (на чем делает акцент Subzero) - это вторично. А то, что некоторые судьи судят не по закону, а по каким-то только им ведомым принципам - это общая беда и для потребителей. и для предпринимателей. Всем известен прецедент с судьей Верховного суда Нечаевым, который, манипулируя статьями ГК, вынес неправовое решение, кстати противоречащее разъяснениям Пленума того же ВС. Теперь половина судей руководствуется законом, половина- рекомендациями по нечаевскому определению.
И еще одно, господа. Нынче не Роспотребнадзор по новой редакции закона дает разъяснение, поскольку это надзорный орган, а не орган,осуществляющий функции по выработке государственной политики в области защиты прав потребителей (как сформулировано в п.4 ст.40 закона о защите прав потребителей). Органом осуществляющим вышеназванные функции является Минздравсоцразвития, следовательно он и должен давать разъяснения.
Так что, вы либо ни хрена не знаете, либо других пытаетесь задурить! Одним словом - ВСЕГДА!