Претензии торгующей организации к сервисным центрам
Вот какая ситуация.Я являюсь администратором магазина бытовой техники. И весь "проблемный" товар от покупателей принимаю сам.Проще говоря, я принимаю товар в ремонт. И вот какое дело, весь этот товар мы возим в Челябинск , потому как только там находятся авторизованные сервисные центры.Всё хорошо, раз в неделю собираем "Газель" в дорогу, нагружаем "клиентским" товаром и отвозим в Челябинск,благо до него всего лишь час пути.Но заковыка вся в том , что БОЛЬШИНСТВО сервисных центров не укладываются в оговоренные законом 20 дней.Вопрос- каким образом можно обязать СЦ выполнять ремонт в срок , и какие меры можно принять в отношении данных СЦ ? А то получается , что покупатель согласен на гарант. ремонт , тем самым идя нам на встречу, а СЦ нас подводят невыполнением своих прямых обязанностей.И надоели уже отговорки типа " деталь заказана.ждите..."И ещё: если нашим поставщиком в договоре поставке указан такой пункт: "... товар,ремонтиремый не в сервисном центре поставщика, не подлежит возврату или обмену"(это не дословно).Не противоречит ли это гражданскому кодексу? Ведь мы являемся в данном случае покупателем, и вправе вернуть товар ненадлежащего качества.И ещё , мне кажется , что все наши законы о правах потребителей настолько запутаны , что простому смертному их понять и применить на практике тяжеловато.И почему бы не учесть в законе такой момент как "потребительский экстремизм" ???И потом,а никто не подумал о защите прав продавцов перед теми же поставщиками?А то со всех сторон куда ни плюнь - везде виноват продавец.Но это же не так.Всё должно сводиться к тому , что товар с заводским дефектом должен быть ВОЗВРАЩЁН производителю.И если бы такой ДЕЙСТВЕННЫЙ механизм работал, то не было бы половины всех проблем.Да и производитель товара начал бы гораздо серьёзнее относится к качеству товара.Как вы думаете ?Не забывайте- продавцы тоже люди, но об их правах почему-то говорится гораздо меньше...а почему ?