неустока за просрочку срока выполнения ремонта
Добрый день, уважаемые юристы!
Я в очередной раз обращаюсь к Вам за практическим советом-помощью, т.к. на этом сайте Вы реально помогаете людям разобраться в трудных правовых вопросах.
Дело в следующем. Мы с мужем приобрели цифровой фотоаппарат. В течении его гарантийного срока он сломался. Мы принесли его в магазин и попросили принять на гаранию, а также в этот же день просили предоставить нам в течении 3-х дней аналогичную модель. Прошло много времени - больше месяца. Наконец, нам возвращают починенный фотоаппарат. Но аналогичную модель на время ремонта так и не предлагали. Я тут же написала претензию и просила возвратить мне неустойку (пеню) за непредставление аналогичной модели на период ремонта (по статье 23 ФЗ "О защите прав потребителей", а также неустойку за нарушение сроков проведения ремонта по статье 20 п.1 ФЗ "О защите прав потребителей". Итого оба вида неустойки насчитывают 4000 руб. Предложила произвести возврат в 3-х дневный срок. Однако ответ не поступил. Мы решили писать исковое в суд. Но тут возник вопрос, а можно ли еще просить суд, кроме тех 2-х видов неустойки (4 000 руб)., которые я описала выше, взыскать с магазина и проценты за пользование чужими денежными средствами (т.е. можно ли начислить проценты по 395 ГК РФ на эти 4000 руб.)? По моей логике - магазин должен нам неустойку за нарушение требований, предусмотренных ФЗ "О защите прав потребителей", эти деньги он в течении предложенных 3-х дней не вернул. Значит, он неправомерно их удерживает по сегодняшний день. Т.е. после истечения этих 3-х дней можно начинать считать проценты. Права ли я?
А дальше как, если мы подадим иск, то он будет рассматриваться неизвестно сколько, проценты будут все равно идти. Значит, нужно просить суд обязать ответчика начислить проценты по день фактического возврата. Но правомерна ли такая формулировка для иска?
Я прочла полностью ст. 395 ГК РФ и не нашла ответ на свой вопрос. Можно ли начислять проценты по 395 на сложившуюся сумму долга в виде неустойки и можно ли взыскать эти проценты по день фактической оплаты, и кто будет их потом начислять, само предприятие или приставы или суд?
в ФЗ "О защите прав потребителей" не указан конктерный срок для устранения недостатков. Фотоаппарат наш в течение гарантии вышел из строя. В Гарантийном талоне не указан этот срок, устно тоже не обговаривался. В ст. 20 п.1 указано, что ремонт должен быть произведен незамедлительно. Фирма ремонтировала больше месяца. Как же нам быть и как начислить проценты. Как понять это "незамедлительное действие", сколько это? Я по аналогии п. 6 ст. 19 использовала, в котором хоть 20 дней упомянаются, а еще вычитала, что раньше в прежней редакции статья 20 имела тоже срок в 20 дней, а еще раньше 10 дней. Может ли это подействовать в суде? Или как быть?
И сколько же максиму может продавец ремонтировать товар по закону, не вечно же?
И все-таки, что же такое "незамедлительно", может у Вас были такого роды судебные процессы или Вы знаете практику соответствующую. Очень непонтяное понятие, если так можно выразиться.
Я собираюсь подавать иск в суд. Для это нужно правильно начислить проценты. Проценты за непредоставление аналогич модели я рассчитала верно. А вот за нарушение сроков ремонта не знаю, как рассчитать. Я использовала 20 дней, т.е. это реальные сроки, которые сложились в нашем городе у компьютерных фирм. Т.е. это время ремонта в г. Москве, хотя я живу в Волгограде. Кроме того, в п. 6 ст. 19 ФЗ О защите… есть аналогичная сатья, более того сама статья 20 ранее имела не незамедлительный срок, а 20 дневный, а еще раньше вообще 10 дневный.
Очень прошу помочь……