Пожскажите, пожалуйста, какой гарантийный срок нужно устанавливать, если изготовитель гарантий не дает? речь идет об игрушках на радиоуправлении (сложно-технический товар). заранее спасибо
Вид для печати
Пожскажите, пожалуйста, какой гарантийный срок нужно устанавливать, если изготовитель гарантий не дает? речь идет об игрушках на радиоуправлении (сложно-технический товар). заранее спасибо
См. п.7-8 ст. 5 закона о ЗПП.
Любой, при этом помните что существует ст.19
я бы на вашем месте не очень то про ТехСложность утверждал
поскольку если товарчик с браком, то вся тех сложность побоку, и потребитель имеет право на ЛЮБОЕ требование из ст.18
а если товар исправный, то вернуть его по ст.25 - нельзя
спасибо. а что делать если игрушка утратила товарный вид? то есть есть сколы, царапины, трещины, а гарантийный срок еще не истек? покупатель имеет право вернуть свои деньги или только гарантийный ремонт?
Татьяна, по-моему, Вам рано заниматься торговлей, надо подучить закона о ЗПП и Правила продажи отдельных видов товаров. Иначе у Вас будет много проблем.
Про права потребителя и обязанности продавца в случае обнаружения недостатка в товаре см. ст. 18 закона о ЗПП.
Если товар надлежащего качества - см. ст. 25 закона о ЗПП
Евгений, спасибо за Ваш ответ, хотя он мне и не помог. Не хотела Вас оскорблять своим глупым вопросом.
я знакома с ЗЗПП и со статьей 18 тоже. Но этот вопрос возникает вследствии специфичности радиоуправляемых моделей. Например, если вертолет много раз падал, то может повредиться микросхема и,например, игрушка перестанет заряжаться. На сколько я знакома с практикой экспертизы в нашей стране, экспертиза не может четко дать ответ - это следствие брака или неправильного использования. Поэтому и возникает вопрос о надлежащем товарном виде.
В ЗППП о сложно-техническом товаре говорится в общем, но игрушки электронные несколько отличаются от бытовой техники , киноаппаратуры и др. Кроме того, ни один поставщик не принимает назад такие игрушки, даже если сохранен товарный вид, а без него тем более.
Может быть Вы сочтете меня мягко говоря глупой, но я не могу найти ответ на свой вопрос в ЗППП. Вернее из того, что там написано, становится ясно, что продавец обязан принять игрушку ненадлежащего качества, даже если у нее нет одного колеса и треснута кабина.
да, это так, если только экспертиза не установит, что причиной недостатка явилось механическое повреждение в результате нарушения правил эксплуатации игрушки, о чем может свидетельствовать треснутая кабина и отсутствие колеса.
вопрос о надлежащем товарном виде никак не связан с товаром, у которого выявлен недостаток, в причине возникновения которого не виновен потребитель.
обратите ещё внимание на ст. 503 гк рф, где сказано:
5. при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
при возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Ps. татьяна, извините, если я вас нечаянно обидел. но только в посте №6 вы смогли внятно объяснить, что вас в действительности беспокоит. до этого вы задавали вопросы в таком виде, ответы на которые были очевидны при элементарном знакомстве с зозпп
Евгений, спасибо большое. Теперь все стало яснее. Вы меня нисколько не обидели. А форумом воспользовалась, чтобы перепроверить, правильно ли я действую. Потому что совсем не хочется обманывать людей, но и самой обманываться тоже не хотелось бы.
еще раз спасибо
У грамотного эксперта нет проблемы
это проблемы договрных отношений вас и ваших поставщиковЦитата:
Кроме того, ни один поставщик не принимает назад такие игрушки, даже если сохранен товарный вид,
ну приняли, ну установили эксплуатационный брак, ну вернули взад покупателюЦитата:
становится ясно, что продавец обязан принять игрушку ненадлежащего качества, даже если у нее нет одного колеса и треснута кабина.