Проверка товара перед покупкой
добрый день.
хочу приобрести водонепроницаемый фотоаппарат известной фирмы. модель достаточно старая, в оффлайн-магазиных ее нет, осталась кое-где в интернете. есть возможность после заказа в интернет-магазине выкупить товар самовывозом.
вопрос. как известно, я имею право в присутствии продавца произвести проверку свойств товара. с этим, как правило, проблем нет: разрешают фотографировать и т.п. одним из заявленных производителем свойств интересующего меня товара (и для меня принципиальным) также является водостойкость. фотоаппарат рассчитан на погружение под воду на глубину до 3м. это отражено в документации и есть соответствующая надпись на корпусе. однако, когда я задаю продавцам по телефону вопрос о возможности проверки именно водостойкости - люди приходят в замешательство. начинаются невнятные отговорки типа "у нас в офисе нет условий для таких проверок" и т.д. я бодро парирую, что банку с водой могу принести с собой или хотя бы просто подставить аппарат под кран. замешательство усиливается, меня просят перезвонить "когда подойдет менеджер" и т.д. или начинают возражать, что "зачем проверять в офисе, у вас же есть гарантия, если что не так - вам обменяют...." как будто я не знаю, что значит "обменяют". говорю: но ведь не просто так обменяют, а пошлют в сервисный центр, сотрудничающий с магазином, где будут производить экспертизу. и я не могу быть уверена, что она будет беспристрастной. в итоге я гарантированно потеряю время и, возможно, деньги.
я прекрасно понимаю, что продавцу страшно окунать аппарат в воду. несмотря на заявленную водостойкость модели. потому что никто не застрахован от случайного заводского брака конкретного изделия. и мне тоже страшно - поэтому я и хочу это сделать в магазине до передачи денег. как на практике "выбивать" согласие на это у продавца? на что ссылаться? например, постановление правительства рф от 19 января 1998 г. N 55 об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, пунтк 17:
"при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле." - подойдет?
заранее благодарю за ответы.