Как бороться с хамством в ресторанах и барах?
Вчера сходила с подругами в один бар-ресторан г.Хабаровска. Все понравилось претензий по обслуживанию нет. Но когда мы зашли в бар, то оказалось, что на некоторых столах имеются таблички "зарезервировано". Поэтому мы сели за тот столик, где не было такой таблички. Попросили у официанта меню, нам его принесли, и когда мы заказывали, вдруг неожиданно официантка молча принесла и поставила в углу нашего стола табличку "зарезервировано". Причем она нас не предупредила заранее, что в определенное время должны прийти люди и нам придется освободить столик. Под табличкой была бумажка, в которой была указана фамилия, сотовый телефон, время и стоимость, судя по всему заказанного столика. Я взяла эту бумажку и стала ее смотреть. Официантка молча выдернула у меня ее из рук и ничего не сказав и не объясняя что это, положила ее обратно под табличку. Всем видом показывая, что нас это не касается. Мы сделали заказ, просидели там несколько часов, заплатили по счету около 4000 рублей, заплатив при этом вышеуказанной официантке чаевые, как только мы это сделали, подходит молодой человек и говорит нам освободить столик, хотя мы никуда уходить не собирались, а хотели еще что-нибудь заказать. На нашу просьбу позвать администратора, он сказал, что он и есть администратор. Мы спросили, что нам делать в такой ситуации. Он предложил нам пересесть за барную стойку. Но мест там не оказалось, мы спросили у него, что нам делать. Он сказал, чтобы мы пересели за другой стол. Мы спросили за какой, так как все столы также были заняты. Он ничего не ответил и позвал другого молодого человека. Второй молодой человек не представляясь, спросил у нас в чем дело. Мы попросили у него жалобную книгу. Он сказал, что никакой книги у нас нет и если не хотите по хорошему, то будет по плохому. Мы спросили, что такого незаконного мы сделали. Он ответил освободите столик немедленно, иначе мы вас насильно выпроводим отсюда. Опять на повторную просьбу предоставить жалобную книгу, он ответил, кто мы вообще такие, это частное заведение, вы здесь никаких прав не имеете. Я спросила, почему в вашем заведении нет жалобной книги, вы что не подчиняетесь общепринятому законодательству, вы не платите налоги. На что он сказал, что они частное заведение, никому они не подчиняются и не платят налоги. И также приказал охране посадить за наш стол восемь "отморозков" и выгнать нас отсюда и запретить нам входит в их заведение. К нам тут же подсадили двоих молодых людей. Один из охранников силой отодвинул стул, на котором сидела моя подруга, взял ее за локоть и грубо потащил к выходу и толчком в спину вытолкнул из заведения. Чем довел ее до истерики, и она долго плакала и не могла успокоиться. Вторую мою подругу он также пытался схватить за локоть и вывести, но она вытащила свою руку и сказала, что уйдет сама. После чего мы ушли. Скажите, что делать нам в такой ситуации. Кому можно написать жалобу либо претензию, как ее составить и кому отправить, чтобы прекратить такие издевательства над клиентами.