Можно ли получить пени за отказ возместить убытки?
В декабре прошлого года в выходной день потекла батарея, через аварийку вызвал слесарей, те перекрыли стояк и уехали, обещали произвести ремонт в течение суток. До Пн (прошло 2 суток) работы не были выполнены, я подал письменное заявление в УО с требованием произвести ремонт. До Сб (прошла неделя) ничего не было сделано, я сам купил и поставил новую батарею. Подал требование в УО о перерасчете на сумму приобретенной батареи. Требование выполнено не было, теперь готовлюсь к суду.
Имеет ли потребитель право требовать уплаты процентов за отказ от удовлетворения в десятидневный срок требований о компенсации убытков в связи с отказом исполнителя от проведения ремонта батареи?
Я мыслю так:
В соответствие с п.1 ст.31 ЗоЗПП «Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования». Пунктом 3 той же статьи установлено, что «3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона». Обратимся к п.5 ст.28 «5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа».
В п.5 ст.28 напрямую не указан порядок определения неустойки за отказ от компенсации убытков в десятидневный срок. Цена работы договором управления не определена, следовательно используется общая цена заказа, которая определяется как стоимость батареи + стоимость работ. В моем случае стоимость работ = 0, следовательно неустойка определяется как 3% от стоимости батареи за каждый день просрочки выполнения требований о компенсации убытков, но не более суммы потраченной на приобретение батареи.
Правильно ли я рассуждаю?