Видеокарта проблема с возвратом уплаченной суммы
Около года назад была куплена игровая видеокарта. Видеокарта была с дефектом (артефакты в тесте 3дмарк вантейдж и играх). Когда приехал в их гарантийный отдел, сначала они протестировали карту невнимательно (тестировщик отвлекался крутил головой в моменты когда были видны артефакты), после того как тест был запущен второй раз и его попросили смотреть внимательно - он подтвердил наличие артефактов. Потом стал заполнять документы. Я спросил - заполняются ли документы для отправки видеокарты в СЦ на подтверждение дефекта - он сказал да и спустя еще минуту выложил мне бумажку.
Сохранная расписка с номером и моделью видеокарты, номером накладной , датой, неисправностью, моими ФИО и контактами.
с графой: особые пометки: принята для отправки в ремонт по гарантийным обязательствам.
Меня такой вариант не устраивал (я хотел возврат денег или как минимум замену на товар на туже сумму - хотя это опция мне ненужна, но чем терять нервы и время можно бы было пойти на компромисс). Я сказал ок, тогда вы подпишите претензию от меня, где говорилось что мое требование возврат денег и второй документ, что видеокарта принята без внешних дефектов, следов загрязнений, пайки, смен систем охлаждения и т.д. На что мне опять пришлось выслушать кучу выдуманных аргументов, что возврат денег невозможен, что это незаконно, что возврат денег можно делать в течении первых 14 дней только (что является манибэком, а не расторжением договора купли продажи на основе существенного дефекта), что видеокарта это технически сложный товар и т.п.
В общем пытались продавить как могли, на незнании законов (почему я заранее подготовил все документы, так как предварительно позвонил по телефону и услышал все теже аргументы). В итоге так как я был настырным главный по гар. отделу все-таки сказал - ладно подписывай претензию своему коллеге.
Сейчас прошло около ~10 дней и от них ни привета, ни ответа (пункт о том что на возврат денег по закону есть 10 дней, а дальше начисляется пени, был внесен в претензию, раз они несмотря на это не чешутся возникают подозрения). У меня ощущение что они тянут время, не отправляя никуда видеокарту, чтобы кончился гарантийный срок (его оставалось немного), а потом придравшись по формальной причине к документам или еще чем-либо отфутболить - сославшись на то что гарантия закончилась. В связи с этим есть следующие вопросы:
1) В накладной видеокарты (там же где чек на покупку) значилось одно название фирмы и ее юр адресс. Не исключаю, что за год они могли его изменить (либо юр лицо, либо юр адресс). Я писал претензию именно на название фирмы указанной в накладной, могут ли они меня завернуть по такому пункту? На какую фирму правильно составлять документ, на ту от которой у меня документ о покупке или на ту, как они сейчас называются? (завтра позвоню по телефону уточню этот вопрос)
2) Покупка была совершена на адрес той фирмы, а на другой стороне этого же листа А4, было соглашение по гарантийному обслуживанию. И там уже фигурировала другая фирма ООО (их подразделение), а точнее гарантийный отдел. Получается покупал я у одной фирмы, а гарантийным обслуживанием занимается другая. Деньги я платил одной, а обменами\возвратами занимается другая. На кого в такой ситуации было правильно писать заявление? Я писал на фирму в которой я делал покупку, но расписывались в нем сотрудники гарантийного отдела, т.е. посути их второй дочерней фирмы отвечающей за гарантийные обязательства. Могут ли они придраться к этому?
3) Если на ряду с тем, что я написал претензию со своим требованием и датой, я подписал сохранную расписку от них, где была особая отметка: "принята для отправки в ремонт по гар. обязательствам" - собственно другое я не мог бы их заставить написать (пишет ее сотрудник сервисного центра сам) и отправлять на подтверждение дефекта и возврат денег он считает незаконным. Могут ли они придраться к этому факту не смотря на написанную встречную претензию где изложены мои требования?
Жду ответов, заранее спасибо. Если нужно будет приложить документы - приложу завтра. Гарантии осталось буквально несколько дней - поэтому хотелось бы услышать ответ побыстрее.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Претензию я отдал в гарантийный отдел продавца, в который сам же продавец меня и направляет. Я понимаю, что тут может быть намеренное введение в заблуждение покупателя, но как бы...
Ок, вопрос н1, почему мои требования не законны? Потому как из прочтения форума по этой теме + законов по ссылка вроде как получается, то законны. Вопрос номер два, несмотря на то что всеми гарантийными обязательствами занимается гарантийный отдел, я все равно должен отдавать претензию в ООО "продавца"? Что тогда делать с гарантийкой если видюху мне отдавать им, акт о приемке\расписку подписывать с ними и т.п.?
Вопрос третий, если я уже написал претензию на продавца и отдал ее в гарантийный отдел этого продавца (который однако значится под другим ООО и находится в соседней комнате с пунктом заказа товара), что мне делать сейчас, пока осталось несколько дней гарантии? Печатать еще 1 такую же бумагу и нести ее по фактическому адресу расположения продавца? Дописывать в нее что претензию я уже отдавал в их гарантийный отдел такого-то числа, вместе с видеокартой?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ТЕКСТ МОЙ ПРЕТЕНЗИИ
Кому:
Общество с ограниченной ответственностью "XXX"
ИНН: XXX
От кого: XXX
тел. XXX
ПРЕТЕНЗИЯ
Мною 23.08.2010 заключен с ООО "XXX" договор купли-продажи (Расходная накладная № РнМ-003668). Была приобретена видеокарта PCI-E 1024Mb ATI HD 5870 Sapphire “21161-00” (DX11, 256bit) RTL, серийный номер PN 288-1E140-000SA, SKU# 11161-01-50R, A101400055790. Цена товара составляла 13000 руб. и мной было внесено 100% стоимости. Товар получен, но в процессе эксплуатации в нем обнаружена неисправность, а именно: дефекты изображения наблюдаемые как в тестовых так и игровых приложениях, свидетельствующие о нарушениях работы видеокарты. На товар установлен гарантийный срок 12 месяцев и он не истек. Напоминаю, что срок удовлетворения означенного требования – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона о защите прав потребителей). В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара. Товар готов предоставить для проведения проверки качества и экспертизы по требованию.
ТРЕБУЮ:
-В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
Дата: 16 августа 2011 года
Подпись:
_______________________XXX
Претензию принял подпись и ФИО:
О принятом решении относительно требований, изложенных в данной претензии, требую сообщить незамедлительно по вышеуказанному моему адресу и телефону
К этой претензии прилагаю копию накладной, копию кассового чека и гарантийного талон на указанную в претензии видеокарту.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ТЕКСТ ВТОРОЙ БУМАГИ КОТОРУЮ ОНИ ПОДПИСАЛИ
Я ___________________________ сотрудник сервисного центра \ гарантийного отдела______________________ 16.08.2011, принял видеокарту PCI-E 1024Mb ATI HD 5870 Sapphire “21161-00” (DX11, 256bit) RTL, серийный номер PN 288-1E140-000SA, SKU# 11161-01-50R, A101400055790, в полном комплекте (коробка, диски, переходники, инструкция и сама видеокарта) и подтверждаю отсутствие повреждения гарантийных наклеек или наклеек с серийными номерами, а так же отсутствие механических, тепловых, химических и биологических повреждений на видеокарте при ее передаче на экспертизу; следов вскрытия или самостоятельного ремонта, а также следов попадания жидкости на видеокарту. Видеокарта была принята для проведения дополнительной технической экспертизы.
Дата:
16 августа 2011 года
ФИО и подпись сотрудника:
ФИО и подпись истца:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Текст сохранной расписки
http://s004.radikal.ru/i205/1108/41/8e7b08648afb.jpg
Сейчас понимаю, что с такими формулировками (оказывается там даже не подтверждено, что их же сотрудник инженер сам подтверждает заявленную неисправность), подписывать пожалуй не стоило не смотря на претензию. Да и другие ошибки есть.
Но все равно хочется знать, как правильно поступить уже в сложившейся ситуации, на данный момент? И как правильно действовать в подобных ситуациях в будущем, т.е. где ошибки с самого начала.