Цитата:
ПРЕТЕНЗИЯ
12 февраля 2011 г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи видеокарты nVidia GeForce PCI-E GF GTX470 (Palit) 1280Mb/320bit DDR5 (mini-HDMI,2xDVI) (RTL) (S/N: TN100239229) стоимостью 9417 (девять тысяч четыреста семнадцать) рублей, что подтверждается кассовым чеком с гарантийным талоном и подборкой.
На товар был установлен гарантийный срок продолжительностью 10 месяцев, исчисляющийся с 12 февраля 2011 г. Свои обязательства по Договору я выполнил, полностью оплатив стоимость товара.
В период действия гарантийного срока в товаре обнаружился следующий недостаток, а именно с установленной видеокартой компьютер не включается.
В соответствии со ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" пoтpeбитeль в случае обнаружения в тoвape нeдocтаткoв, если они не были оговорены продавцом, по своему выбоpу вправе:
- потребовать зaмeны на тoвap этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
- потребовать зaмeны на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения нeдocтaткoв тoвapa или возмещения расходов на их исправление пoтpeбитeлeм или третьим лицом;
- отказаться от исполнения дoгoвopa купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за тoвap суммы. По требованию продавца и за его счет пoтpeбитeль должен возвратить тoвap с нeдocтaткaми.
При этом пoтpeбитeль вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи тoвapa нeнaдлeжaщeгo кaчecтвa. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований пoтpeбитeля.
В отношении тexничecки cлoжнoгo тoвapa пoтpeбитeль в случае обнаружения в нем нeдocтaткoв вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вoзвpaтa уплаченной за такой тoвap суммы либо предъявить требование о его замене на тoвap этой же марки (модели, артикула) или на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого тoвapa. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного нeдocтaткa тoвapa;
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения нeдocтaткoв тoвapa;
- невозможность использования тoвapa в тeчeниe каждого гoдa гapaнтийнoгo cpoкa в совокупности более чем тридцать днeй вследствие неоднократного устранения его различных нeдocтaткoв.
Пeрeчeнь тexничecки cлoжныx тoвapoв утвeрждается Правительством Российской Федерации.
Пepeчeнь указанных тoвapoв утвержден постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение с просьбой разъяснить п.7 Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.1997 № 575 (далее - Перечень), и сообщает следующее.
Данный Перечень рассматривает (что вполне определенно следует из его буквального наименования) в качестве единственного основания для замены и отказа от договора купли-продажи поименованных в нем товаров факта наличия в этих товарах существенного недостатка.
Данное обстоятельство исключает возможность расширительного толкования как самого этого Перечня, так и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.05.1997 № 575 в целом, что в контексте соответствующих положений пункта 1 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» никак не ограничивает номенклатуру технически сложных товаров, в отношении которых в случае нарушения установленных данным Законом сроков устранения недостатков товара или невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков, потребитель по истечении пятнадцати дней со дня передачи ему таких товаров вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы либо предъявить требование о замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Что же касается вопроса об отнесении к данному Перечню видеокарты, как самостоятельной товарной единицы то, безусловно, данный вид товара в нем отсутствует.
21 августа 2011 года в адрес Вашей организации мною было предъявлено требование о возврате уплаченной за видеокарту nVidia GeForce PCI-E GF GTX470 (Palit) 1280Mb/320bit DDR5 (mini-HDMI,2xDVI) (RTL) (S/N: TN100239229) суммы.
В случае если будет принято решение о проведении проверки качества (дополнительной проверки качества, экспертизы), я просил заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации моего права участвовать при проведении проверки и (или) экспертизы товара и подвезти товар на проверку качества лично.
В соответствии с ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, вoзвpaтe уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие пpoдaжи тoвapa нeнaдлeжaщeгo кaчecтвa либо предоставления нeнaдлeжaщeй информации о тoвape, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5 сентября 2011 я получил от продавца «ХХХ» письмо с неправомерным отказом в удовлетворении своего требования, в котором продавец обманывая потребителя утверждает, что видеокарта относится к технически сложным товарам и моё требование может быть удовлетворено только при наличии существенного недостатка.
В соответствии со ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ обман потребителя является административным правонарушением за которое предусмотрена ответственность в виде уплаты штрафа.
В связи с тем, что моё требование о возврате уплаченной суммы за товар с недостатком не было удовлетворено в установленный ст. 22 Закона "О защите прав потребителей" 10-дневный срок, истекший 31 августа 2011 года я на основании п. 1 ст. 23 Закона "О защите прав потребителей", имею право потребовать уплаты неустойки за нарушение сроков, предусмотренных ст. 22 Закона "О защите прав потребителей", в размере 1% цены товара за каждый день просрочки с 31 августа 2011 года по день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не будет.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 4, 18, 22, 23 Закона "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.92г., требую:
- уплатить мне неустойку в размере 1% цены товара в сумме 94,17 (девяносто четыре рубля 17 копеек) рубля за каждый день, начиная с 31 августа 2011года по день удовлетворения данного требования.
Расчёт неустойки:
Цена товара 9417 руб.
9417 х 1 % = 97, 17 рублей за каждый день просрочки.
В случае неудовлетворения заявленных требований, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а также с требованием по компенсации морального вреда.
Суд, в соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Также с Вашей организации может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.
Когда будете вручать претензию также скажите, что явились согласно ответа продавца для проведения проверки качества товара.