как понять, является ли недостаток существенным и добиться замены товара
Здравствуйте, уважаемы форумчане, знатоки ЗЗПП! Преклоняюсь перед Вашей мудростью, как говорится - надеюсь и уповаю! Буду признательна за любой совет, что делать в такой ситуации. Если модераторы посчитают, что нужно было писать сразу в тему дистанционной торговли - я не против ее перенести.
Ситуация непростая:
Не самые дешевые японские электронные часы заказаны через интернет-магазин (наш российский ИП в другом от меня регионе, имя магазина довольно известное). Предварительно заключен договор между ИП (Продавцом) и Потребителем (Покупателем), у Потребителя на руках лишь скан-копия, оригинал почему-то на почту так и не пришел, хотя по электронной почте неоднократно запрашивался. Договор не знаю, насколько правомерный, лично у меня вызвал бы сомнения, но Потребитель почему-то доверился.
Оплата проведена: часть по квитанции через банк, оставшаяся часть при получении товара наложенным платежом на почте. При этом в квитанции об оплате, которую выдали при получении часов на почте, указано как получатель денег частное лицо, с фамилией, аналогичной ИП, но другими инициалами.
Проблема:
на экране часов, точнее на стекле, есть линия и текст по периметру, они должны как бы обрамлять ту линию, которая есть непосредственно уже на мониторе, как бы на втором слое. Так вот у нарисованной на внешнем стекле линии есть отклонение - она обрамляет линию на мониторе не симметрично, а как бы смещена чуть вправо и вверх. Разница невелика, может в 1 градус, но ОЧЕВИДНА.
Когда Продавец присылал фото полученных от поставщика часов в электронном виде, на фото это было не видно. Мне думается, что недостаток возник при сборке часов на производстве, т.е. наружнее стекло чуть сместилось. Конечно, хотелось бы полноценной замены товара на надлежащего качества (в идеале бы при этом не нести лишних затрат на пересылку товара в др. регион через полстраны) или компетентного устранения недостатка за счет продавца, или компенсации устранения этого недостатка через сервисные центры на месте у нас в регионе.
Вопросы:
1) является ли описанный недостаток существенным? Точнее, как понять, что это действительно недостаток?
Я думала, часы с непростым функционалом - технически сложный товар, поэтому уточняю про существенность недостатка, т.к. неделя из положенных 15 дней для предъявления претензий уже прошла, почтовые оригиналы претензии будут идти еще неделю, а я не знаю, будут ли действительны претензии в электронном виде. Но в другой теме мне ответили, что часы не техн. сложный товар. Поэтому актуален вопрос, как обосновать, что описанный дефект - это недостаток???
2) имеет ли отношение этот недостаток к гарантии или же мы можем говорить о том, что продан товар ненадлежащего качества?
3) если товар был приобретен дистанционно - это какой-то отдельный от ЗЗПП нормативный акт или нет?
4) кто по законодательству должен нести ответственность в данном случае, обязан ли продавец (ИП, который интернет-магазин) обеспечить замену товара или устранение недостатка, или компенсацию устранения недостатка, если Договор с продавцом содержит следующие противоречивые пункты:
1.2. На Товары производителем установлен гарантийный срок, продолжительностью, указанной в гарантийных талонах (технических паспортах либо иных, сопровождающих Товары документах). Гарантийную ответственность несет производитель, с которым Продавец не имеет договорных обязанностей, и все действия по гарантийным обязательствам Покупатель осуществляет через сервисные центры производителя.
1.4. Продавец гарантирует: - соблюдение надлежащих условий хранения и транспортировки Товаров до их передачи Покупателю; - надлежащее качество Товара.
4.1. В случае передачи Товаров с недостатками, произошедшими по вине Продавца, Покупатель вправе по своему выбору потребовать: 4.1.1. Соразмерного уменьшения цены. 4.1.2. Безвозмездного устранения недостатков в течение 15 дней после извещения Продавца Покупателем.
4.1.3. Возмещения своих расходов на устранение недостатков Товаров. 4.1.4. Отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной цены. 4.1.5. Потребовать замены Товаров ненадлежащего качества Товарами, соответствующими договору. Продавец отвечает за недостатки Товаров, если не докажет, что недостатки Товаров возникли после его передачи Покупателю вследствие нарушения Покупателем инструкции по эксплуатации и хранению Товаров либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
4.2. Требования, связанные с недостатками Товаров, могут быть предъявлены Покупателем, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока. Гарантийную ответственность несет производитель, с которым Продавец не имеет договорных обязанностей, и все действия по гарантийным обязательствам Покупатель осуществляет через сервисные центры производителя.
4.3. Гарантийный срок начинает течь с момента принятия Товаров Покупателем.
5) что теперь делать? Писать письменную претензию и направлять ее по электронной почте скан-копию? По обычной почте с уведомлением? Тогда датой предъявления претензии будет считаться дата ее отправки? На какой адрес, если на сайте указан один, а в договоре другой, и неясно - юридический он или фактический??? Можем ли мы указать в претензии несколько требований через ИЛИ???
Возникла еще одна проблема: ранее на сайте магазина была размещена инструкция на русском на данную модель часов. Теперь она пропала. Инструкция к товару на японском вся, т.к. он сделан для внутреннего рынка, т.е. в России даже через авторизованных дилеров модель заказать нельзя. Непонятно, есть ли гарантийный талон вообще, опять-таки т.к. все на японском. Т.е. получается мы даже функционал часов не можем проверить. При этом в договоре "2.1. Продавец обязан: - Одновременно с передачей Товаров передать Покупателю инструкции по эксплуатации Товаров". Обязан ли продавец сейчас по нашему требованию предоставить инструкцию на русском???
Часы в подарок, Потребитель расстроен...
Очень жду ответов!!! СПАСИБО!!!
Повторюсь, заранее благодарна за любой здравый совет: можем ли мы на что-то рассчитывать, на какие пункты опираться в претензии, что еще предпринять. Если еще учесть, что в регионе продавца время +5 к нашему, Ваш совет остро актуален, т.к. время идет!!! Хэлп!!!