29 марта 2012 года в Вашей фирме был заключен договор на покупку автомобиля Renault Megane II 2008г. Согласно договору была уплачена сумма 30 000р, а так же подана заявка на предоставление кредита. Но, к сожалению, машину выкупить я не смог, т.к. изменились обстоятельства.
Статья 497 пункт 3 Гражданского Кодекса РФ гласит, что “покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи..”. В нашем случае мы заключили именно договор розничной купли-продажи, поскольку в заключенном “соглашении о задатке” присутствуют элементы договора купли-продажи, такие как наименование товара, цена и срок его передачи, это регламентировано разделом 4 глава 30 ГК РФ, в т.ч. и ст.492 ГК РФ. Однако, в нашем с Вами “соглашении” (договоре розничной купли-продажи)
отсутствует идентификационный номер транспортного средства VIN, по этому, можно считать, что данный договор розничной купли-продажи заключен по образцу товара, следовательно, вопросы по данному случаю регулируются ст.497 ГК РФ. Следовательно, статьи 380 и 381 ГК РФ регламентирующие отношения по части задатка, не относятся к данному конкретному случаю и мы имеем право, на основании ст.497 п.3 ГК РФ, расторгнуть договор. Важна правовая природа договора, а не его заголовок.
На основании вышеизложенного, а так же ГК РФ, требую расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную мною, денежную сумму в размере 30 000 рублей.
Прошу рассмотреть данную претензию в 10-дневный срок и сообщить результат, т.к. именно этот период времени отводится ст.22 ЗоЗПП на возврат денежных средств. В случае если Вы не удовлетворите мои требования в добровольном порядке, я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, я буду требовать расторжения договора купли-продажи с полным возмещением убытков, а также буду требовать возмещения морального вреда, в связи с тем, что я буду вынужден затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав. Кроме того, на Вашу фирму ляжет уплата государственной пошлины.
Так же хочу упомянуть, что “условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными” согласно ст.16 ЗоЗПП РФ.
Доношу до Вашего сведения, что судебный прецедент по аналогичному делу уже состоялся, на нем было вынесено положительное решение в пользу истца (потребителя). С решением суда, а так же обоснованием этого решения (Рег. № 33-4488 ), Вы можете ознакомиться на сайте Санкт-Петербургского городского суда по ссылке:
http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf....46401000765079
Приложение: Копия договора.
Копия квитанции о передаче денег.
Оригиналы документов имеются в наличии.