Продали чужой телефон (или подсунули чужие документы)
Доброго времени суток, уважаемые.
У меня возникла небольшая проблема, суть которой опишу ниже и которая уже, к счастью, решена. Собственно, осталось из этой проблемы сделать выводы и наказать виновных в её возникновении.
Купил я в декабре 2011 года телефон за 15 т.р. С телефоном всё в порядке (в плане функциональности), недостатков, в принципе, нет. Если только чисто субъективные :)
Но вот незадача: оказывается, что телефон мне продали с документами от другого телефона. Знаю, виноват отчасти сам, и-мей проверять надо при покупке... даже оправдываться не буду.
Всё бы ничего, только вот в марте 2012 года у одной незадачливой девушки украли телефон. Причём здесь это, спросите вы? Читайте далее.
По документам на телефон, который украли, этот телефон украл я :( То есть девушке отдали документы на мой телефон. Либо мне отдали её телефон, а мне - её, что, впрочем, сути дела не меняет. Девушка, как полагается, заявила в полицию, и, соответственно, указал и-мей телефона, проданного мне, так как документы на этот лелефон были у неё.
Меня, естественно, нашли, ибо скрываться мне не от чего, но, выяснив всё, отпустили.
И как бы ничего страшного, казалось бы, и моей истории на этом пришел бы конец... но не люблю я прощать обиды. Тем более торгашам. А обида нанесена серьёзная. Должны понимать, что визит к следователю - не лёгкая прогулка. У меня, быть может, стресс, не спал всю ночь, в штаны наделал, на работу проспал из за того, что всю ночь плакал в подушку от такой досады :)
В связи с этим есть несколько вопросов к многоуважаемым гуру в сфере юриспруденции.
1) Каковы шансы сорвать с продавца деньги (и в каком количестве) за "мирное" разрешение дела? Разговаривать я, в целом и общем, умею, угрозу отыграю по МХАТотвски :) Но есть ли смысл?
2) Какие основания у меня есть для обращения в суд? Знаю, что их может быть несколько, хотелось бы рассмотреть наиболее перспективные (я тут пораскинул на уровне дилетанта, можно и подделку документов приплести теоретически).
3) Из второго вопроса хотелось бы узнать третье - можно ли добиться трактовки дела по УК, а не по КОАП? Какие для этого есть основания?
4) Есть ли смысл писать претензию? Вроде как претензий у меня к товару никаких, претензии к самому продавцу. И более серьёзные, на мой взгляд, нежели продажа товара ненадлежащего качества (сами понимаете, визит к следователю прогулкой не назовёшь). Возможно, будет достаточно письма с изложением проблемы и возможностью её разрешение в досудебном порядке на приемлемых для меня условиях.
5) Каковы шансы выиграть дело в суде?
Заранее спасибо.