Возврат дефектного нетбука
Всем привет!
Сейчас нахожусь в процессе возврата денег за нетбук, в котором обнаружился дефект. Читал рекомендации на сайте перед тем как подавать претензию, но в магазине дал слабину и не всем из них последовал. Теперь хочу поинтересоваться у знающих людей, чем мне это чревато и что я могу сделать, дабы минимизировать потенциальный ущерб своим интересам.
Конкретика
Обнаружил дефект в нетбуке в течение недели после покупки - жёсткий диск издавал нетипичные звуки, которые, согласно информации в инете, могли говорить о его скорой кончине. Решил обратиться в магазин с целью возврата товара и получения за него денег.
Ошибка №1
Вместо самописной претензии по шаблону с этого сайта предложили заполнить заявление на фирменном бланке. Причём на иное юрлицо, нежели то что было упомянуто в чеке. В нём указал обстоятельства ситуации и потребовал вернуть деньги за товар.
Единственным формальным доказательством того, что получатель претензии и продавец - одно и то же лицо, является печать с данными продавца на моей копии заявления.
Ошибка №2
Работники магазина настояли на том чтобы товар был передан им, ссылаясь на необходимость проверки наличия дефекта в сервисном центре. В заявлении была сделана пометка, что товар идёт без внешних дефектов.
Находил в интернете утверждения, что покупатель имеет право не сдавать товар продавцу до процедуры проведения экспертизы. Но чёткого обоснования этого утверждения со ссылками на статьи ЗоЗПП не нашёл. Отсюда вопрос к знающим людям: имел ли я право не передавать магазину товар, а оставить его у себя до процедуры проведения экспертизы?
Ошибка №3
Работники магазина потребовали вернуть им оригинал гарантийного талона на устройство. У меня не осталось даже копии.
К сожалению, не знаю, имели ли они право это делать, и как мне нужно было действовать в этом случае. Надеюсь, знающие люди помогут разобраться.
Итог
На данный момент у меня на руках ни устройства, ни денег, из документов - лишь оригинал товарного и кассового чека и копия заявления на возврат денег за товар с отметкой магазина. На вопросы о состоянии заявки на возврат в магазине отвечают, что товар находится в сервисном центре.
Что я могу сделать сейчас, чтобы повысить шансы на положительный для себя исход этой истории? Пока сомневаться в благоданёжности магазина у меня поводов нет (кроме мухлежа с юридическим статусом - когда я был вынужден писать претензию на другое имя), но подстраховаться хочется.
Основное опасение вызывает нахождение товара на территории, где с ним могут сделать что угодно - от того, что отремонтируют дефект и заявят что его не было, до того, что "обнаружат" в нём нарушающее гарантию использование и вообще откажут как в возврате, так и в гарантийном обслуживании.
К сожалению, я не переписал серийный номер находящегося в нетбуке жёсткого диска, поэтому если его исподтишка заменят на новый, не смогу доказать этот факт.
В любом случае, буду благодарен, если вы поможете мне определиться, как поступить дальше.