+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1

    Question Возврат дефектного нетбука

    Всем привет!

    Сейчас нахожусь в процессе возврата денег за нетбук, в котором обнаружился дефект. Читал рекомендации на сайте перед тем как подавать претензию, но в магазине дал слабину и не всем из них последовал. Теперь хочу поинтересоваться у знающих людей, чем мне это чревато и что я могу сделать, дабы минимизировать потенциальный ущерб своим интересам.

    Конкретика

    Обнаружил дефект в нетбуке в течение недели после покупки - жёсткий диск издавал нетипичные звуки, которые, согласно информации в инете, могли говорить о его скорой кончине. Решил обратиться в магазин с целью возврата товара и получения за него денег.

    Ошибка №1
    Вместо самописной претензии по шаблону с этого сайта предложили заполнить заявление на фирменном бланке. Причём на иное юрлицо, нежели то что было упомянуто в чеке. В нём указал обстоятельства ситуации и потребовал вернуть деньги за товар.
    Единственным формальным доказательством того, что получатель претензии и продавец - одно и то же лицо, является печать с данными продавца на моей копии заявления.

    Ошибка №2
    Работники магазина настояли на том чтобы товар был передан им, ссылаясь на необходимость проверки наличия дефекта в сервисном центре. В заявлении была сделана пометка, что товар идёт без внешних дефектов.

    Находил в интернете утверждения, что покупатель имеет право не сдавать товар продавцу до процедуры проведения экспертизы. Но чёткого обоснования этого утверждения со ссылками на статьи ЗоЗПП не нашёл. Отсюда вопрос к знающим людям: имел ли я право не передавать магазину товар, а оставить его у себя до процедуры проведения экспертизы?

    Ошибка №3
    Работники магазина потребовали вернуть им оригинал гарантийного талона на устройство. У меня не осталось даже копии.

    К сожалению, не знаю, имели ли они право это делать, и как мне нужно было действовать в этом случае. Надеюсь, знающие люди помогут разобраться.

    Итог

    На данный момент у меня на руках ни устройства, ни денег, из документов - лишь оригинал товарного и кассового чека и копия заявления на возврат денег за товар с отметкой магазина. На вопросы о состоянии заявки на возврат в магазине отвечают, что товар находится в сервисном центре.

    Что я могу сделать сейчас, чтобы повысить шансы на положительный для себя исход этой истории? Пока сомневаться в благоданёжности магазина у меня поводов нет (кроме мухлежа с юридическим статусом - когда я был вынужден писать претензию на другое имя), но подстраховаться хочется.
    Основное опасение вызывает нахождение товара на территории, где с ним могут сделать что угодно - от того, что отремонтируют дефект и заявят что его не было, до того, что "обнаружат" в нём нарушающее гарантию использование и вообще откажут как в возврате, так и в гарантийном обслуживании.
    К сожалению, я не переписал серийный номер находящегося в нетбуке жёсткого диска, поэтому если его исподтишка заменят на новый, не смогу доказать этот факт.

    В любом случае, буду благодарен, если вы поможете мне определиться, как поступить дальше.

  2. #2
    Для подстраховки напишите продавцу. чтобы Вас известили о времени и месте проведения проверки качества для реализации права в ней участвовать.
    Свободный художник

  3. #3
    Уважаемый Евгений, благодарю вас за ответ.
    Пожалуйста, если у вас есть возможность, прокомментируйте ситуацию, описанную в разделах "Ошибка №2" и "Ошибка №3". Имел ли я право не предоставлять работникам магазина товар в момент подачи претензии, и какие документы, полученные при покупке товара, я имел право оставить при себе?

  4. #4
    № 2. Ваше право написать в претензии, что товар будет доставлен Вами непосредственно для проведения ПК непосредственно к месту и времени ее проведения, о чем требуете заблаговременно сообщить Вам надлежащим образом.
    № 3. Подлинник гарантийного талона они могут затребовать, а подлинник чека отдавайте лишь в обмен на деньги.
    Свободный художник

  5. #5
    Ситуация получает интересное продолжение.
    Подавал претензию 4 июня. Сегодня, 14 июня, истекает 10-дневный срок на удовлетворение моего требования на возврат денежных средств.
    Сегодня созванивался с представителями магазина, писал разговор на диктофон. И всплыли забавные подробности. Во-первых, самое главное: магазин признал наличие дефекта, о котором я писал в своём требовании, и менеджер мне прямым текстом сообщил что магазин готов вернуть мне денежные средства. Однако названный срок возврата - не сегодня, 14 июня, а через 10 дней, то есть 24 июня.
    В беседе я напомнил представителю магазина, что согласно ст. 22 Закона о Защите Прав Потребителя требование о возврате средств подлежит удовлетворению в течение 10 дней, а далее за каждый день просрочки назначается пеня в размере 1% от стоимости товара.

    Согласно логике менеджера магазина, они имеют право провести дополнительную проверку качества товара, на которую отводится 20 дней (собеседник ссылался на п. 5 ст. 18 ЗоЗПП и п.1 ст. 21 ЗоЗПП). То есть, как я понял, магазин апеллирует к параграфу 3 п. 5 ст. 18, то есть к своему праву провести дополнительную экспертизу при возникновении спора о причинах возникновения дефекта. Причём, факт готовности вернуть деньги говорит о том что на самом деле спора нет, но магазин хочет потянуть срок.
    Мои аргументы, что статья 21 относится к ситуации замены товара, а я в своём заявлении потребовал возврата денежных средств, его не убедили.

    То есть на данный момент главная причина спора - это сроки возврата средств, свою готовность осуществить возврат представитель магазина подтвердил, это есть в записи разговора.

    Отсюда у меня два вопроса к знающим людям.

    Вопрос №1
    Прав ли я в своём утверждении что любые действия магазина, связанные с моим как потребителя требованием о возврате средств за товар ненадлежащего качества, должны укладываться в 10 дней с момента подачи требования?

    Вопрос №2
    Если ответ на первый вопрос утвердительный, то какие действия мне сейчас стоит предпринять, чтобы получить в итоге с продавца не только уплаченную за товар сумму, но и причитающуюся неустойку за задержку?

    Заранее благодарю!

  6. #6
    1. Магазин пусть дочитает п. 5 ст. 18 до конца, а именно: "Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя". В Вашем случае срок возврата денег установлен ст. 22 закона и равен 10 дням.
    2. Надо предъявить требование об уплате неустойки письменно. Потом, если дело дойдет до суда, это будет дополнительным основанием для получения неустойки по максимуму.
    Свободный художник

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения