Уточнение о перечне технически сложных товаров
Здравствуйте! Возник вопрос по-поводу 2-х недельной обмены mp3 HDD плеера, на всех интернет-магазинах по ссылке гарантия прописано, что гарантия действует в соответствии с законом защиты прав, но негласно они все имеют ввиду, что все представленные у них товары - технически сложные, и только на одном сайте плеер можно поменять в течение 2-х недель без объяснений, и ещё на одном это можно сделать доплатив 200р.
Вопрос в следующем, я не увидела в этом перечне (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации:
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)) упоминания о плеере ( он относиться к Портативной аудиотехнике) и в перечне нет такого определения, под которое бы подошёл плеер, разве что Бытовая радиоэлектронная аппаратура. Нет ли более подробного перечня (откуда например было вынесено, что телевизор - простая бытовая техника). Подскажите, пожалуйста, относиться ли плеер к сложной быт. технике.
И ещё вопрос, если и относится плеер к сложной технике, то в случае если он окажется ненедлежащего качества, могу ли я принести его в магазин и вернуть или заменить (без экспертизы), ведь он точно не относится к перечню товаров, заменяемых только при существенном недостатке (Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков:
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы).
Или для замены потребуется экспертиза? А то читала-читала закон - и не разобралась (Почему возник вопрос: ведь не альтруисты же в том интернет-магазине, где меняют в течение 2-х недель без объяснений, или в Связном делают всё в своих интересах, а в Диксис менят в течение 2-х недель без объяснений (слышала что сотовые телефоны тоже простой товар, а сложный - домашние радио телефоны) - т.е. в основном закон прав нарушают).
Так же читала долго форум, но кашмар, как всё неоднозначно, то есть за 10 топиков можно 10 раз скакнуть с одной версии правды на другую. Как же верно?: Я имею право, если товар технически сложный, и я обнаружила в нем ненадлежащее качество, просто и без отправки на экспертизу, заявить о расторжении договора купли-продажи и потребовать денег, а не ремонта, и мне их должны вернуть? То есть для обмена товара будет экспертиза, а деньги вренут без всяких экспертиз? Если я не ошиблась :)
Заранее спасибо за ответ!
Re: Уточнение о перечне технически сложных товаров
Цитата:
Сообщение от Lesja
Как же верно?: Я имею право, если товар технически сложный, и я обнаружила в нем ненадлежащее качество, просто и без отправки на экспертизу, заявить о расторжении договора купли-продажи и потребовать денег, а не ремонта, и мне их должны вернуть? То есть для обмена товара будет экспертиза, а деньги вренут без всяких экспертиз? Если я не ошиблась :)
Необходимость экспертизы не зависит от сложности товара или от выдвигаемого требования (обмен или возврат). Экспертиза требуется если продавец утверждает, что в неисправности виноват покупатель, а покупатель с этим не согласен.
Т.е. потребовать расторжения можно для любого товара и при любом недостатке (при этом обмена потребовать можно не всегда - странность закона), а продавец любой товар и при любом требовании (даже ремонта) может отправить на экспертизу.