КАК КОШМАРИТ БИЗНЕС ПОТРЕБИТЕЛЯ
расскажу свой случай. есть у нас ооо "очки для вас", которое имеет сеть филиалов по оказанию услуг розничной торговли оправами и оптическими линзами.
24. 08. 2011 г. в их филиале я выбрала оправу и линзы, сделала предоплату согласно договора (купли - продажи), а 12. 09. 2011 г. оплатила оставшуюся сумму заказа. гарант. срок по договору - 6 мес. общая сумма стоимости заказа - 25 500 руб. при выдаче заказа - продавец принесла очки, я быстренько их примерила, т.к. торопилась - взглянула всё нормально и отдала продавцу . продавец положила очки в футляр и я ушла. эти очки я выбирала так сказать " на выход," для особых случаев - поэтому выбрала дорогую оправу и первый раз надела - месяца через два. вот тогда и заметила, что заушник закрывается с трудом , но опять не пришло в голову - осмотреть очки. подумала, что винт крепления заушника туго закручен, в последствии разработается и будет нормально закрываться. последствия наступили 5 августа 2012 г. - заушник оказался у меня в руках. когда стала осматривать очки, то сказала себе всё, что заслужила. вот , что я обнаружила:
1. верхняя рамка оправы очков изогнута (такая модель) и выполнена из металла ;
2. левая сторона рамки оправы заканчивается эмблемой изготовителя ( на ней изображены из металла инициалы фирмы), эмблема соединена с заушником винтовым замком ( в этом месте - заушник сгибается) края замка закреплены прочно, заушник сгибается без применения усилий;
3. правая сторона рамки очков: на эмблеме порядок изображения инициалов фирмы изготовителя отличается от левой стороны, а проще сказать всё размещено наоборот. левый заушник соединён с эмблемой тоже винтовым замком , но т.к. эмблема фирмы размещена по другому, то крепления замка к заушнику отличается от левостороннего крепления ;
4. кроме того, заушники не являются одинаковой парой, т. к. крепёжные винтики ( уже другие), находящиеся с внутренней стороны заушников, расположены на разном расстоянии от места крепления.
08 августа 2012г. я написала претензию продавцу вот её основное содержание: 1. описала недостатки ( всё что изложила выше).
далее написала: 2. продавец не выполнил требования "правил продажи" п. 75 раздела viii утв. постановлением правительства рф от 19.01. 1998 г. № 55 и не провёл предпродажную подготовку товара, которая включает проверку качества товара по внешним признакам, в результате продал покупателю товар с наличием описных недостатков; 3. недостатки, с которыми был продан товар - являются производственными и проявились в процессе пользования очками, в результате чего у очков отпал заушник. считаю, не целесообразно потребителю проводить экспертизу, выполняя требования п.5 ст. 19 ззпп, т.к. недостатки в очках носят производственный характер и явились причиной поломки заушника, а расходы по экспертизе только увеличат сумму претензии .
руководствуясь п. 5 ст. 19 ззпп и п.1.ст.18 ззпп я отказываюсь от исполнения договора и требую возврата уплаченной суммы за товар 25 500 руб.
08. 08. 2012 г. вручила претензию продавцу. и попросила бланк документа на оформление возврата товара. на что последовал ответ, что претензия принимается вместе с очками. я попыталась объяснить, что претензия -это мои требования, в следствии продажи товара с недостатком. в ней речи о возврате товара нет. в ответ услышала: - нам все так отдают.
эта старая песня продавцов как хочешь, так и понимай или они не знают требования, что основанием для поступления в магазин любого товара (нового или б/у ) являются сопроводительные документы (счёт, накладная, заявление, квитанция, расписка , приёмный акт др.) или они умышленно делают так. пришлось в претензии дописать: товар принят с недостатками указанными в претензии и продавец расписалась . 17. 08. 2012 г. вечером звонок из салона : - придите заберите ответ на претензию. спросила о принятом решение. ответ: - не в вашу пользу. я, попросила ответ направить мне почтой. решение , которое я приняла: - буду проводить экспертизу. созвонилась с экспертом и договорились , что я ей скажу адрес куда приехать. 23. 08. 12 г. звоню в салон, со мной разговаривает консультант, которая работает 2 дня, она ничего не знает. я спросила когда будет работать консультант, которая принимала претензию. получила ответ: она уже не работает, переехали жить в др. город ( вот тебе и сдача товара без оформления документа , поди докажи, что ты очки сдал. кому ? она уже не работает. да претензия есть -но очки в глаза никто не видел. )
пришлось новенькой сотруднице объяснить суть дела, а потом задала вопрос : где мои очки находятся , т.к. я должна эксперту сообщить адрес , либо вашего салон либо главного офиса. пообещала перезвонить. не дождалась - звоню сама. получаю такую информацию, что очки вместе с ответом на претензию отправлены вам почтой. хоть стой- хоть падай. вот такие специалисты работают почти везде. ооо и ип магазины пооткрывали, а там хоть трава не расти. конечно я с почтой связываться не хочу ( получать посылку не буду), т.к. не известно, что получу (может ещё больше недостатков будет в очках, которые уже будут приобретёнными).
решение моё: 1. ознакомиться с их ответом ; 2. написать к претензии дополнение, в котором потребовать: - предоставить для проведения экспертизы сертификат соответствия на очки ; 3. возвратить очки; 4. дату, время и место проведения экспертизы дополнительно сообщу продавцу телефонограммой. может будут какие - то ещё советы. кстати в 2002 г. это же " ооо" мне по решению суда вернуло деньги за очки. прошло 10 лет я думала, что они образумились за это время, но... а, в этом году 26.03 .12г я заказала у них солнцезащитные очки и сразу оплатила заказ, потом звонок: вы знаете при вставке линз, оправа сломалась можете получить деньги. вот лицо нашего бизнеса. как потребителю приходиться "мыкаться", с такими "бизнесменами"