Пыль под стеклом экрана коммуникатора
Здравствуйте!
Подобная ситуация неоднократно обсуждалась на данном форуме, но как и везде, в моем случае имеются частности. Пожалуйста помогите разобраться.
Ситуация такова. В апреле этого года в Связном был приобретен коммуникатор. Через определенное время (месяц, может чуть больше) под стеклом экрана начала скапливаться пыль, поначалу не придавал этому значения. Только 5-го августа (первая моя ошибка, что так затянул время) я решил обратиться по месту покупки с данной неприятностью, так как пыли накопилось уже достаточное кол-во, чтобы быть заметной даже при включенном состоянии. В магазине в принципе без проблем приняли аппарат на проверку качества. В заявлении на проверку качества присутствует строка: "отказ от гарантийного ремонта и в связи с этим обмен".
Обратившись вчера (29 августа) в магазин, причем мне так и не позвонили, мне сказали что телефон пока с экспертизы не вернулся, и нет окончательного решения по нему. Единственное что сказала работница Связного, так это то, что аппарат исправен и "движется обратно".
Выслушав объяснения, я на основании того что был превышен срок проверки качества в устной форме предложил им вернуть мне деньги, работники отказались, обосновав тем, что пока аппарат не вернется они никакого решения принять не могут.
Тогда я предложил им ознакомится с заранее подготовленной письменной претензией (составленной на основе того что, что вычитал у вас на форуме. Текст претензии в конце письма). Работники прочитали, подписали и поставили печать, но сказали что о выплате неустойки сейчас и речи быть не может. Сказали что ни-кто со мной раньше времени связываться не будет и обращаться через 10 дней. Со слов работников: "...дальше будете разбираться с юристами...". Так же пригрозили тем, что в случае если я отправил на экспертизу исправный аппарат, то еще и с меня потребуют уплату какой-то неустойки. По сути говоря, если в сервисе куда аппарат отправляли произвели чистку/ремонт, то доказать что дефект присутствовал я уже не смогу. Возможно только по пломбе получится определить что аппарат вскрывался.
Аппарат эксплуатировался по назначению в обычных условиях. Носился в чехле. Ни разу не ронялся. Внешне на момент сдачи на экспертизу выглядел как новый, хотя по моему недосмотру работница Связного указала в описании: "Потертости на корпусе". Но думаю это роли не играет.
Подскажите, правильно ли я все сделал и как действовать дальше?
Правильно ли я считаю что, раз я предъявил им претензию 29 августа, то ответ они должны дать не позднее 8 сентября?
Заранее спасибо за ответы!
Генеральному директору
ЗАО «Связной логистика»
Лудковски Д.
от ххххххххххххххх
проживающего по адресу:
хххххххххххххххх
Тел.: ххххххххххххххх
ПРЕТЕНЗИЯ
19 апреля 2012 года я, хххххххххххх заключил с Вашей организацией, ЗАО «Связной логистика» Договор розничной купли-продажи коммуникатора HUAWEI U8800 Ideos X5 Pro (артикул ххххх, IMEI ххххххххххх, с/н ххххххххххх) стоимостью 7450 рублей 00 копеек, и дополнительного сервисного обслуживания приобретаемого коммуникатора стоимостью 650 рублей 00 копеек, в сумме 8100 рублей 00 копеек что подтверждается кассовым чеком. На товар установлен гарантийный срок продолжительностью в сумме 24 месяца. Свои обязательства по Договору я выполнил, полностью оплатив стоимость товара и стоимость дополнительного сервисного обслуживания. В период действия гарантийного срока в товаре обнаружился следующий недостаток, а именно наличие инородных частиц под стеклом экрана.
В соответствии со ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе предъявить продавцу требование замены товара.
5 августа 2012 года в адрес вашей организации по месту покупки (Красноярский край, г. Железногорск, Ленинградский пр-кт, д. 1б) мною было предъявлено требование о замене коммуникатора HUAWEI U8800 Ideos X5 Pro (артикул хххххх, IMEI ххххххххххх, с/н ххххххххххх).
5 августа 2012 года товар был сдан в ЗАО «Связной логистика» для проведения проверки качества, что подтверждается Заявлением покупателя на проведение проверки качества, составленным сотрудницей ЗАО «Связной логистика», Савиной А.А.
В соответствии с п.1 ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей», требование потребителя о замене товара ненадлежащего качества при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом, должно быть удовлетворено в течение 20 дней со дня предъявления указанного требования.
В связи с тем, что моё требования о замене товара с недостатком не было удовлетворено в установленный п.1 ст. 21 Закона "О защите прав потребителей" 20-дневный срок, истекший 25 августа 2012 года, я, на основании п. 2 ст. 23 Закона "О защите прав потребителей", имею право предъявить иное требование, а именно расторжение договора купли/продажи и возвращение уплаченной за данный товар и дополнительное сервисное обслуживание на данный товар суммы.
А также на основании п. 1 ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" я имею право потребовать уплаты неустойки за нарушение сроков, предусмотренных п. 1. ст. 21 Закона "О защите прав потребителей" в размере 1% цены товара за каждый день просрочки.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 4, 18, 21, 22, 23 Закона "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.92г., прошу:
- Вернуть мне уплаченную сумму за некачественный товар коммуникатор HUAWEI U8800 Ideos X5 Pro (артикул хххххх, IMEI хххххххххххх, с/н хххххххххххх) и дополнительное сервисное обслуживание на данный коммуникатор в размере 8100.00 руб. (Восемь тысяч сто рублей 00 копеек). Данное требование согласно ст. 22 ЗоЗПП подлежит удовлетворению в течение 10 дней со дня его предъявления.
- Уплатить мне неустойку за просрочку удовлетворения требования о замене некачественного товара в размере 1% от цены товара за 3 дня просрочки, начиная с 26 августа 2012 года по день предъявления данного требования – 29 августа 2012 года.
В случае неудовлетворения заявленных требований, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями, указанными в настоящей претензии, а также с требованием о компенсации морального вреда.
Суд, в соответствии со ст. 13 ЗоЗПП, налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Также с вашей организации может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.
Приложения:
1.Копия кассового чека
2.Копия Заявления покупателя на проведение проверки качества от 5 августа 2012 года
ДАТА 29 августа 2012 года.
ПОДПИСЬ
Отметка о получении
претензии организацией______________________________________ _________________________
(Число, ФИО и подпись лица, принявшего претензию, печать)