Технически сложный товар! Почему потребовался данный список?
Столкнувшись с понятием "технически сложны товар" и узнав о том что будучи в надлежащем качестве он не подлежит возврату и обмену, задался вопросом - для чего вообще потребовалась данный перечень товара? Кто был инициатором создания и утверждения данного списка товара? И почему так грубо, как мне кажется, небыли учтены интересы потребителя. На практике получается следующее ... , я к примеру продавец, вы покупатель желающий приобрести электронный планшет! Предлагая товар, в устной форме я могу вам откровенно говоря врать (особенно если вы пришли один), с целью "спихнуть" вам товар, после оплаты вскрыть упаковку, бегло проверить устройство включив его и сразу выключив (как это обычно делается), а после того как вы пересечете порог магазина - я как продавец имею право ссылаться на то что это - "Технически сложный товар" и согласно статье закона о защите прав потребителя - обмену и возврату не подлежит. Правилами реализации технически сложного товара предусмотрено, что товар должен быть на витрине и вы можете детально с ним ознакомиться до момента покупки ... Но на сколько это реально ... если к примеру я желаю купить компьютер для работы в последней версии 1 С Бухгалтерии, которая по индивидуальному заказу будет сопряжена например с каталогом автомобильных запасных частей. Кто мне позволит установить данные программы на прилавке магазина и убедиться в том что все это на данной конкретной модели компьютера, которую я собираюсь приобрести, будет работать без длительных "зависаний" и мощности устройства которое предлагает продавец - консультант будет достаточно? Так о какой возможности детально ознакомиться идет речь? Как вы считаете насколько справедливо отсутствие возможности обмена технически сложного товара надлежащего качества в течении 14 дней с момента покупки, по причине того что он не подходит для тех целей ради которых вы его приобретали?