Весьма показательный случай
Цитата:
Сообщение от
Vivian
Здравствуйте!
На днях купила туфли, когда стала их носить поняла,что стелька окрашивает колготки. Решила их вернуть, магазин сделал экспертизу, по результатам которой дефектов не нашли. Т.е. я должна оплатить экспертизу и возврат за обувь я не получу. Подскажите пожалуйста, когда стелька красит это является производственным браком или дефектом обуви? Как дальше быть?
Наш обувной рынок завален нелегальной продукцией - этот факт вряд ли кто оспорит.
В обуви самое опасное вещество - краска на внутренней стороне.
Поройтесь в сети и Вы узнаете из чего она делается-волосы встанут дыбом.
Ваша обувь из той серии, которая предназначена для похорон(есть и такая обувь).
Поэтому носить её не рекомендуется.
Я на Вашем месте оплатил экспертизу (обязательно в квитке или иной бумаге потребуйте указать, что экспертиза проведена по инициативе продавца).
Далее - в суд.
Статья 4 ЗоЗПП: Качество товара (работы, услуги) Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
При этом сошлитесь на Статью 483
ГК РФ: Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
Судьи - обычно женщины, покажите ей как стелька окрашивает колготки.
Думаю, что и без судебной экспертизы судья расторгнет договор, возместит убытки и выпишет 50% штраф в Вашу пользу.
Удачи!