Возврат денег за телефон: юр. тонкости законодательства. Помогите советом!
Добрый день!
Буду очень признательна форумчанам за любые советы/мнения по поводу моей ситуации..
Куплен телефон через интернет-магазин Связной. Получен товар в магазине "Связной 3", возможность проверить работоспособность предоставлена была. Товар оплачен, выдан чек, счастливый покупатель ушел домой с аппаратом.
Дома обнаружено, что телефон люфтит, то бишь крышка неплотно примыкает к корпусу (есть зазоры), под пальцами прогибается (ходит туда-сюда. не сильно, но раздражает). Создается впечатление ненадежности конструкции + вполне вероятно, что туда будет забиваться пыль, что может привести к скорой поломке аппарата.
В салоне крышку поменять согласились, но ситуацию это не исправило.
Прошерстив интернет (как правило, результат проведенной оценки качества товаров с подобными недостатками - "товар недостатков не имеет"), пришла к выводу, что данный дефект как "недостаток" законом не определяется, и смысла писать претензию по ст.18 нет.
Поскольку выбор товара был сделан при помощи Интернета, написала претензию о возврате товара надлежащего качества по ст. 26.1 (7 дней с момента покупки не прошло). Специалисты по работе с претензиями, с коими я общалась по телефону - как в салоне, так и позднее дома, утверждают, что данный способ покупки товара к дистанционному не относится, ибо "товар Вам привез не курьер и в чеке не написано, что это интернет-магазин. В чеке написано, что это ЦМС №ХХХ".
:?:Про способ продажи - момент спорный. Общество ЗПП говорит: "выбор был сделан через Интернет, и это главное". Другой юрист говорит: доказать это сложно, наиболее вероятно, что доказывать придется в суде.
Но на сайте Связного я нашла еще чудесный договор оферты (ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАО «Связной Логистика» О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ), по условиям которой:
"Продавец–ЗАО «Связной Логистика», осуществляющее свою деятельность под товарным знаком «Связной»и/или «Связной3» и реализующее Товар, описание которого представлено на Сайте Продавца. Покупатель согласен приобрести Товар в случае оплаты Товара по факту его получения от Продавца ИЛИ Курьерской службы- с момента выдачи Продавцом/Курьерской службой Покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату Товара. Оплата Товара и выдача кассового чека (иного документа) производится в момент передачи Товара от Продавца/Курьерской службы Покупателю".
То есть подразумевается, что товар я все-таки могу получить не только от курьера, но и в пресловутом ЦМС, и это будет дистанционный способ продажи? Получается, если в моем чеке написано не "Интернет-магазин", а "ЗАО "Связной-Логистика" ЦМС№ХХХ" - это все-таки не мешает предъявить претензию по ст. 26.1?
Но, помимо этого, в данной оферте предусмотрено право на возврат товара надлежащего качества в течение семи дней.
:?Вопрос вот в чем: какую юридическую силу имеет данная оферта? Если по ст.26.1 в возврате товара мне будет отказано, есть ли смысл писать претензию со ссылкой на данную публичную оферту? Чисто теоретически - ничто не мешает им эту оферту "случайно" на сайте поменять и пункт о возврате убрать. Как я докажу, что оферта была заключена именно на условиях возможности возврата товара в теч. 7 дней?
Прошу прощения за долгий рассказ, но хотелось ничего не упустить.
Может быть, я где-то неверно рассуждаю? Поправьте меня, пожалуйста...
Быть может, вы посоветуете что-то еще? Я решительно не хочу пользоваться товаром с дефектом, но и доказать наличие недостатка я не могу... Оптимальный для меня вариант разрешения ситуации - вернуть деньги без суда / обменять товар на др. модель с доплатой.
Спасибо, что дочитали до конца!