вышла из строя кухонная вытяжка
Добрый день, уважаемые форумчане!
Чтобы не плодить темы, задам вопрос в этой. Она вполне соответствует моему случаю.
19.12.2012 вышла из строя кухонная вытяжка. При нажатии на кнопку включения на панели управления внутри вытяжки произошёл щелчок, через фильтр была видна вспышка, запахло палёным. Я сразу же обесточил электроприбор.
21.12.2012 вытяжку доставил в авторизованный сервисный центр ООО "Евросервис". Устройство приняли.
24.12.2012, сегодня, позвонили из сервисного центра и сообщили нерадостную весть. Сказали, что вытяжка вышла из строя вследствие перенапряжения. В момент включения вытяжки в ту же розетку был подключен БП подсветки кухни, включена подсветка, на кухне был включен телевизор. Подсветка не погасла, телевизор не вышел из строя. Также не перегорел ЖК-дисплей вытяжки, только сам мотор. Дома имеется источник бесперебойного питания/стабилизатор, который не зафиксировал скачка напряжения. Автомат в электрическом щитке не "выбивало". Теперь мне сообщают о снятии вытяжки с гарантии и настойчиво предлагают выполнить платный ремонт. В инструкции по эксплуатации http://krona.ru/upload/instructions/...inet_24_ot.pdf имеются замечания о причинах снятия устройства с гарантии. Среди этих причин нет перенапряжения в сети. Отказываются предоставить акт о снятии вытяжки с гарантии с указанием причины снятия и метода определения причины выхода оборудования из строя. Предлагают заплатить за диагностику и только потом предоставить акт. Я уверен в том, что это попытка неправомерного взимания денежных средств с потребителя.
1. Как быть в данном случае?
2. Стоит ли оформить письменное требование о бесплатном предоставлении акта по диагностике?
3. Правомерно ли снятие с гарантии при условии, что диапазон напряжения питания для вытяжки от 220 Вольт до 240 Вольт (установлен производителем)?
4. Обязан ли сервисный центр предоставить информацию, каким образом мастер выявил факт перенапряжения? Неужели только по тому, что двигатель сгорел?