Здравствуйте,уважаемые форумчане! Всех с наступившим 2013 годом! Спасибо за то что помогаете разобраться людям в тонкостях потребительского законодательства. ;)
Хотел бы попросить вашей помощи по 2 вопросам,но обо всем по порядку:
30.08.2011г. была куплена видеокарта фирмы HIS.На данный момент не выводит изображение на монитор.В гарантийном талоне,выданном магазином срок гарантии указан 12 месяцев (или 1 год), в 10 п. данного гарантийного талона указано:
"Сроки гарантии,указанные в данном талоне могут отличаться от сроков гарантии заявленных производителем.Уточненные сроки гарантии,смотрите в документации производителя".
(ну,т.е. ребята сами перестраховываются) :D
На официальном сайте производителя по адресу http://www.hisdigital.com/ru/support-71.shtml указано что для всей продукции HIS гарантия в России составляет 2 года.А как мы все с вами знаем производитель может устанавливать гарантийный срок,и,если он установлен,то продавец не может установить срок гарантии меньший,чем производитель.
Но вот на данном этапе и возникают вопросы:
1) Насколько вообще правомерно использовать информацию на английском языке?:confused: К сожалению, ЗоЗПП не прописывает на каком языке должна быть доведена информация до потребителя,пусть даже и иностранным производителем.
Если ответ на первый вопрос "вполне себе правомерно",то есть смысл задавать второй вопрос:
2) Фраза на форуме как-то вводит меня в заблуждение:
"HIS offers a 2-year product warranty for all of our product models in Russia. To request a warranty repair, please contact your local retailer for RMA service"
т.е. "HIS устанавливает 2-летнюю гарантию на все наши модели продукции в России. Чтобы запросить гарантийный ремонт, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным продавцом"
Вот я немножко не пойму- гарантия включает в себя только гарантийный ремонт? Или это особенности зарубежного законодательства или менталитета ("там" только чинят).Собственно,есть ли такое в Российском законодательстве? Или производитель правомочен устанавливать только гарантийный срок,а права потребителя в гарантийном случае устанавливает ЗоЗПП?
Почему спрашиваю: В принципе,меня устроил бы и ремонт,но мне многие люди говорили что после ремонта видеокарта все равно живет еще пол года а то и меньше и потом следует ее неминуемая гибель.
В связи с этим хотелось бы потребовать возврата денег,например,или замены на другую видеокарту-как будет удобно продавцу,но хочется действовать всё-таки в рамках закона, не получить так сказать при этом какой-либо выгоды.
Заранее всем спасибо за разъяснения!