Умом Россию не понять, аршином общим не измерить
Цитата:
Сообщение от
Росинка
avtor, Вам предупреждение за неверное толкование норм Закона.
Существенные условия соблюдены:
Недостатком открытие дверей в другую сторону, может считаться только в том случае, если данное условие оговаривалось с продавцом при заключении договора.
Я бы не стал отвечать на замечание, если бы в нём не отражалось фундаментальное различие в понимании договора с потребителем в нашем Законе и Законах ЕС и США (я даже не буду говорить о Канаде и Австралии, где по моему - наилучшие Законы ОЗПП).
Удобство - это показатель качества, который в развитых странах оговаривается стороной выступающей с офертой (в нашем случае это продавец).
Потребитель в силу своей неосведомлённости показатели качества должен только оценивать. Он вправе принять предложенные продавцом показатели качества или их отвергнуть.
В данном договоре продавец не оговорил существенные условия сделки, чем нарушил ст.401 ГК РФ.
Во всех развитых странах законодательно определен статус потребителя как слабой стороны по сделкам, у нас же всё кувырком. Сегодня я наблюдаю, как крохотная по сравнению с нами Чехия напрягла мировые бренды микроволновок по поводу их не соответствия национальным требованиям безопасности и можно не сомневаться к чехам прислушаются все - кроме наших надзорных органов.
Умом Россию не понять, аршином общим не измерить
Цитата:
Сообщение от
Евгений Мясин
Автор, мы живем по российским законам. Поэтому Росинка справедливо задала несколько уточняющих вопросов, без ответа на которые правильно оценить возможности защиты потребителя в данном случае нельзя. Что же касается Вашего восхищения зарубежным законодательством, то Вы его явно переоцениваете. На Западе не столько законодательство более либерально по отношению к потребителю, сколько обычаи делового оборота.
Понятие ОФЕРТА (от лат. offero - предлагаю) существует ещё с римских времён, но в нашем ЗОЗПП никак не отражено. Тем не менее ГК РФ однозначно обязывает продавца оглашать её условия.
Поэтому в суде все сведётся к изучению договора: насколько добросовестно продавец исполнил ст. 401 ГК РФ :
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Обязательство у продавца было одно - предоставить полную и достоверную информацию о товаре.
Обязательство потребителя - оплатить товар и принять товар и его наш потребитель исполнил добросовестно.
Другое дело, что потребителю придётся оплачивать гос. пошлину 200 р., поскольку ЗОЗПП не позволяет эффективно защитить свое право на полную и достоверную информацию о товаре.
Потребителю придётся сначала идти в рай. суд для признания в судебном порядке предоставление продавцом неполной и недостоверной информации о товаре, и только потом защищать ПП в мировом суде.
Я не сомневаюсь в том, что продавец прохлопал понятие ОФЕРТЫ (вряд ли в договоре он указал на то - в какую сторону должны открываться двери).
И судебная перспектива ЗПП в данном случае на стороне потребителя.
Зная нравы наших расслабившихся продавцов, думаю у него в голову не придёт мысль о полюбовном соглашении с потребителем.