как посчитать срок службы на лампочку
Купил лампочку 2,5 года назад. Месяц назад вкрутил и у нее поплавился цоколь испортив потолок. Хочу потребовать компенсацию.
К лампочке шла такая упаковка: http://www.mvideo.ru/Pdb/pict.php?id=50035224b2
Гарантия на лампу полгода.
В центре "Срок службы 6 лет".
Сбоку "Средний срок службы: 6 лет* (при работе 3 часа в сутки)"
По факту лампа прослужила около месяца. Была в ванной, работала меньше 3 часов в день.
Распространяется ли на нее все еще срок службы?
Я думаю- после такого требования продавец одумается.
Цитата:
Сообщение от
fix
Купил лампочку 2,5 года назад. Месяц назад вкрутил и у нее поплавился цоколь испортив потолок. Хочу потребовать компенсацию.
К лампочке шла такая упаковка:
http://www.mvideo.ru/Pdb/pict.php?id=50035224b2
Гарантия на лампу полгода.
В центре "Срок службы 6 лет".
Сбоку "Средний срок службы: 6 лет* (при работе 3 часа в сутки)"
По факту лампа прослужила около месяца. Была в ванной, работала меньше 3 часов в день.
Распространяется ли на нее все еще срок службы?
Надо действовать хитрее - по Закону ст.18 "Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять тoвap нeнaдлeжaщeгo кaчecтвa у пoтpeбитeля и в случае необходимости провести проверку кaчecтвa тoвapa. Потребитель вправе участвовать в проверке кaчecтвa тoвapa.
В случае спора о причинах возникновения недостатков тoвapa продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу тoвapa за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы тoвapa и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке"
Я думаю- после такого требования продавец одумается.
Кстати: http://www.spb-svet.ru/index.php?opt...0-45&Itemid=13
Вложений: 4
Развод по-русски №..........
Цитата:
Сообщение от
yurij
вниманию фикс!
продавец за пределами гарантийного срока не обязан потребитель ничем, в том числе не обязан даже реагировать на его претензии, требования принять товар, провести экспертизу, подтереть попку мягкой бумажкой и т.п.
у потребителя единственный путь - самому провести экспертизу и в случае положительные ного результата предъявить требование изготовителю о ремонте товара.
а уж если изготовитель это требование не выполнит, тогда у потребителя возникает право требовать возврат денег.
что касается возмещения вреда, то в общем случае потерпевшему нужно доказать два обстоятельства - кто является причинителем вреда и размер ущерба.
в случае электроприборов первый пункт неочевиден.
удачи, не поддавайтесь на провокации!
дело действительно непростое
для примера приведу свои результаты:Вложение 1914Вложение 1915
были исследованы также лампы камелион результаты получены те же: из 4 образцов ни одна не соответствовала сертификату рст.
потребителю следует запастись справкой из ук об отсутствии аварийных ситуации в энергосети, чеком из лавки, где лампа приобреталась, свидетельскими показаниями и оценкой ущерба(которую придётся делать самому).
далее подавать стандартный иск о расторжении дкп, возмещении ущерба и аморалки.
ходатайствовать перед судом об экспертизе за счёт продавца(в саранске или в питере).
поскольку продавец должен был знать о несоответствии товара обязательным требованиям рф (статья 4. качество товара (работы, услуги) если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.), то уведомлять его не требуется (ст.483 гк рф). требования к лампам установлены законом о тех.регулировании, а также правительством рф: правила
продажи отдельных видов товаров, постановление от 1 декабря 2009 г. N 982 об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
продавец не хочет судиться с вами поэтому и отфутболивает к изготовителю, с которым вы в договоре не состоите. изготовитель может заявить, что товары не предназначены для продажи потребителю, а поставлялись исключительно для освещения моргов (а там совсем иные требования).