добрый день.
прошу посоветовать в данной ситуации, как правильно себя вести и что предпринимать.
основные моменты из договора:
1. срок изготовления и поставки дивана - 1 месяц.
2. в случае если в силу объективных причин, заказ невозможно изготовить и доставить в срок, предусмотренный договором, срок изготовления и поставка продлеваются не более чем на 20 рабочих дней. о чем меня должны уведомить либо по телефону либо по почте.
3. при отсутствии у поставщика комплектующих и ткани используемых в этом заказе, исполнитель в течении 5 дней обязан согласовать с заказчиком их замену на новые либо изменить срок изготовления мебели. в этом случае срок изготовления и поставка так же продлеваются не более чем на 20 рабочих дней. о чем меня должны уведомить либо по телефону либо по почте.
4. в случае нарушения исполнителем срока доставки мебели установленного в п.3.1. (это пункт где указана конкретная дата) с учетом возникновения обстоятельств, предусмотренных в вышеуказанных пунктах 2 и 3 моего письма, исполнитель уплачивает неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки начиная от даты в п.3.1.
ну а теперь история покупки:
я заключил договор № 2415 от 23.12.2012г. (диван в комбинированном варианте кожа + кож.зам. стоимость договора 129 000 руб.) делаю предоплату 50 000 руб. мне выписывают номерную квитанцию.
дата выполнения договора в п.3.1. - 03.02.2013г. (чуть больше месяца т.к. новогодние праздники)
наступила долгожданная дата, но звонка нет. ждал еще 2 недели... звонков нет.
звоню: "ну как? где мой диван?"
они: "хорошо выясним, перезвоним"
жду безуспешно пару дней снова звоню. слышу тот же ответ и жду еще 3 дня.
на следующий день отзвонился им несколько раз и на конец услышал: "извините, мы получили кожу и кож.зам, но они очень отличаются тоном. получится очень не красиво и наверное так подобрать кож.зам с кожей мы не сможем. предлагаем вам сделать диван либо полностью из кож. зама либо полностью из кожи но диван будет дороже на 10 тыс. руб."
я соглашаюсь на коженный вариант.
уточняю у них готов ли уже каркас? "да, да .. дайте нам пару недель и мы все привезем".
естественно через пару недель ничего не привезли.
опять мои звонки и молчание с их стороны.
17 марта звонят и сообщают мне: "извините, но нам не хватает кожи на диван и заказать невозможно, такой тон кожи больше на производят. мы предлагаем вам либо выбрать другую модель дивана, меньшего по размерам либо разорвать договор и забрать деньги."
все бы ничего и можно было бы забрать деньги, да только 23.12.12 я не только диван заказал, но и комплект из 4-х стулъев и 2-х табуреток, но к счастью в соседнем магазине. а стулья и табуретки обтянуты именно такой кожей как заказан диван. и на стульях я на этих уже сижу с января месяца.
вообщем пробежали мы с супругой по другим магазинам ... либо кожа похожая есть,но диван не нравится. либо диван нравится, а кожи подходящего тона нет.
вернулся я в злосчастный магазин: выбрали другой диван и в очень похожей по тону коже (диван очень понравился).
диван дешевле прежнего и стоит 112000 руб.
а дальше меня похоже развели, но я понял это уже на следующий день.
мне предложили заключить новый договор (т.к. модель и стоимость меняется).
старый вариант договора и квитанцию (мои экзампляры) как мне помнится она порвала и выбросила (как я допустил такой сам не пойму, но экземпляров теперь у меня нет)
составила новый договор №2659 от 18.03.2013. в шапке договора я попросил написать от руки и поставить подпись "перезаказ договора №2415 от 23.12.12."
в шапке новой квитанции об оплате она написала "квитанция копия от 23.12.12 № договора 2415". ниже номер и общая сумма нового договора.
квитанции номерные и корешок остается у них.
пообещали сделать хорошую скидку при окончательном расчете, но в договоре прописали прайсовую стоимость.
после заказа прошел месяц и наступила дата указанная в договоре 18.04.2013г. звоню: "где диван".
ответ: "а что вам разве никто не звонил? сейчас выясним.." ну и дальше по известной схеме... тишина.
И так до практически до майских праздников. В очередной раз звоню и мне сообщают: "извините пришла кожа плохого качества и мы сделали перезаказ. не волнуйтесь ваш заказ на всех переделах производства выделен красным ваш диван самый приоритетный" и 5 раз извинились
пару дней назад звонили "ваш диван почти готов, в ближайшую машину не успеваем, а следующая будет 17 мая."
вот теперь сужу и думаю как дальше быть. сделают скидку в тыс. 20 , в принципе наверное буду доволен. но думаю на такое рассчитывать вряд ли стоит.
обратиться с претензией на сумму согласно ст.28 фз озпп? но ведь по первому договору - это уже стоимость дивана... и как ведь я по глупости упустил первый экземпляр договора №2415.
По второму договору просрочка наступит 22 мая (это 18 апреля + 20 рабочих дней ) т.е. просрочка составит 35 кал.дней * 3% = 105% от стоимости договора. В этом случае про 1-й договор можно и не вспоминать?
А вдруг случится чудо и они успеют привести диван до 22-го?
что посоветуете? как наказать не исполнительного продавца? как быть по первому договору?
что писать в актах при приемке дивана?
P.s.: параллельно со мной двое знакомых заказывали там же диваны (январь, март). привезли раньше срока.