Расторгаю договор купли/продажи, грамотные советы не помешают, буду рад любой помощи!
26.06.2012г. купил в магазине телефон Nokia Lumia 610. В апреле этого года телефон перестал включаться, загружаться. 10.04.2012г обратился в сервисный центр и сдал телефон на ремонт по гарантии (обратился лично, не через продавца). 14.04.2013г. забрал отремонтированный телефон (в квитанции в графе выполненные работы: Обновление программного обеспечения.). Телефон отработал меньше месяца и происходит тоже самое, не загружается,не работают ни какие программы. 13.05.2013г сдаю телефон в этот же Сц,(сдаю лично не через продавца) 17.05.2013г забираю рабочий телефон (в квитанции опять обновление ПО) проходит меньше месяца и телефон опять перестает работать(( 11.06.2013г подаю под роспись зав.магазина претензию и ссылаясь на закон о защите прав потребителей требую расторгнуть договор купли/продажи и вернуть денежные средства уплаченные мной ранее за телефон.
Вопросы:
1 я прав или..?? почему...№ законов, выдержки и т.д..
2 на данный момент сломанный телефон у меня на руках, два предыдущих обращения в Сц дают мне право заявить продавцу о том что в телефоне существенный недостаток? основания?
3 какие законы регламентируют экспертизу телефона, место, кем проводится, квалификация экспертов, мои права ну и т.д. (я не хочу отдавать свою вещь на растерзание продавца)
4 нужно ли подать вторую претензию по истечении 10 дней ...(ради подстраховки перед судебным иском)
Исковое в суд, жалобы на продавца в роспотребнадзор. Грамотные советы не помешают!
Выкладываю здесь копии своих претензий и ответ "продавца" который я еще не получил должным образом. Думаю придется готовить и подавать исковое заявление в суд, ну и заодно жалобу на продавца в роспотребнадзор. Грамотные советы не помешают, буду рад любой помощи!
Претензию приняла Управ. Магазина, 11.06.13г, подпись
Директору…
от гражданина ………….
проживающего по адресу:
конт. Тел.
Претензия.
26 июня 2012 года мной в Вашем магазине был приобретен телефон GSM Nokia Lumia 610, серийный номер ….. стоимостью………., что подтверждается кассовым чеком (копию чека прилагаю).
В процессе эксплуатации в апреле 2013 года телефон вышел из строя (отключился и перестал включаться, загружаться, не работают ни какие программы). 10.04.2013 года я обратился в сервисный центр по поводу гарантийного ремонта телефона и сдал его в ремонт в сервисный центр …..(копию квитанции по факту ремонта прилагаю), (Выполненные работы: ОБНОВЛЕНИЕ ПО).
Однако, проработав меньше месяца после ремонта, телефон снова отключился и 13.05.2013 года я обратился повторно в эту же службу по поводу гарантийного ремонта телефона (копию квитанции по факту ремонта прилагаю), (Выполненные работы: ОБНОВЛЕНИЕ ПО).
На данный момент телефон проработал меньше месяца, снова отключился и перестал загружаться, не работают ни какие программы.
Считаю, что мне продан товар ненадлежащего качества, поэтому руководствуясь ст. 4, 18, 19, 22, 23 Закона РФ «О защите прав потребителей», я требую расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за телефон GSM Nokia Lumia 610 денежную сумму ………в течении 10 дней.
Предупреждаю Вас о том, что за каждый день просрочки исполнения моих требований свыше 10 дней с момента предъявления этой претензии Вы обязаны выплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара.
В случае отказа удовлетворить мое законное требование оставляю за собой право обращения с иском в суд, где попрошу обязать Вас удовлетворить мои законные требования, компенсировать мне причиненный моральный вред и взыскать с Вас штраф в федеральный бюджет в размере 50 % иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований.
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.
Приложения:
Копия кассового чека
Копия дополнительной гарантии
Копия квитанции серв. центра № ………. от 10.04.2013 г.
Копия квитанции серв. центра № …………. от 13.05.2013 г.
дата 11.06.2013 год
Подпись
.................................................. .................................................. ..................................
Претензию приняла Менеджер по продажам, 23.06.13г, подпись
Директору…
от гражданина ………….
проживающего по адресу:
конт. Тел.
Претензия.
(повторная претензия в связи с бездействием продавца.)
11 июня 2013 года мной в Ваш адрес была заявлена претензия о расторжении договора купли/продажи телефона GSM Nokia Lumia 610, серийный номер … (копию претензии от 11.06.2013г. прилагаю), но до сегодняшнего дня, ни каких ответов (действий) с Вашей стороны я так и не получил.
Напоминаю Вам, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» ст.22 Вам предоставлено 10 дней на рассмотрение и удовлетворение законных требований потребителя.
Предупреждаю Вас о том, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» ст.23 за каждый день просрочки исполнения моих законных требований свыше 10 дней с момента предъявления претензии Вы обязаны выплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара.
На сегодняшней день Ваше бездействие, вынуждает меня обращаться с иском в суд, где я попрошу обязать Вас удовлетворить мои законные требования, компенсировать мне причиненный моральный вред и взыскать с Вас штраф в федеральный бюджет в размере 50 % иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований.
Я так же вынужден буду обратиться в Управление Роспотребнадзора о проверки законности Ваших действий (бездействий).
Приложения:
1. Копия претензии от 11.06.2013г.
Дата: 23.06.2013г.
Подпись: .
.................................................. .................................................. ..........................................
Ответ на претензию от 11.06.13г.
.
11 июня 2013 года в …(далее - Продавец) от Вас поступила претензия по поводу покупки «Nokia Lumia 610 black/черный (CHN)» (далее - Товар), приобретенного 26 июня 2012 года в салоне сотовой связи Продавца. Суть заявления сводится к тому, что Вы обнаружили в Товаре дефект, на основании чего требуете расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за Товар суммы.
Согласно п. 1 ст. 18 Закона в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 (Пятнадцати) дней со дня передачи потребителю такого товара.
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие его неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924.
Согласно преамбуле Закона - существенный недостаток это неустранимый недостаток, либо недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени или который проявляется неоднократно. Таким образом существенность того или иного дефекта, появившегося в технически сложном товаре, может быть определена только специалистом авторизованного сервисного центра, т.к. никто иной не сможет определить, устраним ли тот или иной недостаток, какое количество времени необходимо на его устранение и целесообразны ли затраты по ремонту.
Дополнительно сообщаем Вам, что в результате проведения проверки качества или независимой экспертизы могут быть выявлены только наличие недостатка и причины его появления (производственный брак или нарушение условий эксплуатации), но, ни как не может быть определена существенность недостатка.
На основании изложенного, предлагаем Вам обратиться в салон сотовой связи с заявлением о проведении гарантийного ремонта и представить товар для устранения недостатков.
В случае принятия специалистами сервисного центра решения о наличии в товаре существенных недостатков и нецелесообразности его ремонта Вам будут возвращены денежные средства, уплаченные за товар.
С уважением,
Начальник группы по претензионной работе:twisted:
Составляю жалобу в роспотребнадзор, грамотные советы не помешают.
В данный момент составляю жалобу в Роспотребнадзор по Московской области. Грамотные советы не помешают, буду рад любой помощи!
Исковое в суд. Грамотные советы не помешают!
avtor, - спасибо за внимание к моей проблеме.
"Кстати – в инженерном меню Вы ни чего не изменяли?" - нет, ничего не изменял.
"..наш РОСПОТРЕБНАДЗОР как двуликий Янус..оказывать гос.услуги гораздо приятнее и менее хлопотно, чем надзирать за рынком ..." - вот поэтому я и в задумках. Я думаю пока РПН тревожить не стоит, минимум до положительного судебного решения, а уж тогда можно будет поизголяться над "Продавцом", так сказать ради компенсации...чтоб впредь задумались, прежде чем издеваться над Покупателем.
Меня сейчас боле беспокоят проблемы:
1.) "Обновление ПО" проводившееся мной 2 раза в СЦ по гарантии, будет признано судом как существенный недостаток, - если "Да", покажите пожалуйста копию Определения(постановления) суда вступившее в законную силу по похожему примеру неоднократное обновление ПО.(можно ссылку)
2.) Телефон на данный момент находится у меня, как поступить дальше, либо сначала оплатить и провести независимую экспертизу и по её итогам подать исковое, либо подать иск и в суде провести экспертизу. (Не хочется в данный момент тратить свои деньги, тем более не известно чем это всё закончится, хотя если я проиграю суд то экспертизу всё равно придется оплачивать мне.)
3.) Вопросы, которые бы Вы задали эксперту на Экспертизе, в моём конкретном примере, на чём стоит сконцентрировать внимание и почему? ( Не плохо бы посмотреть копии Экспертиз в аналогичных случаях, м.б. у кого нибудь есть, киньте в мою тему для обозрения, или в личку.)
Вам не обновляли ПО, а заново его устанавливали
Цитата:
Сообщение от
Константин.
Нет. И личка и настройки слетали.
В данный момент телефон мёртвый: не включается, не загружается, не работает ни одна программа, точно такое же состояние как и в предыдущих двух случаях когда я обращался в сервисный центр.
Тогда всё просто: Вам не обновляли ПО, а заново его устанавливали, и любая экспертиза это покажет.
Судя по всему – Ваш телефон "серый", с китайской свалки.
Многим известны слова К. Маркса: "нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300 процентов прибыли".
И в Вашем случае они вполне уместны.
Итак: недостаток – товар не работает, принятые меры, по словам продавца и СЦ – обновление ПО.
Пленум ВС РФ постановил http://souz-potrebiteley.ru/zakon/texts/780/:
Существенный недостаток товара (работы, услуги),недостаток технически сложного товара
13. Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать:
И т.д.
39. Требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения его функционирования), должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со статьей 469 ГК РФ.
Т.е. – это Ваш случай.
Поэтому подавайте стандартный иск о расторжении и возврате денег + штраф+аморалку
Я не привожу примеров исков, поскольку в суде люди часто теряются в ответах на вопросы судьи: поэтому потратьте лишний час и напишите иск сами. Примеров в сети – масса.
Экспертизу пусть проводит продавец за свой счёт ст. 18(надеюсь – он откажется, удовольствие это недешёвое).
Вопросы эксперту:
Дата изготовления?
Дата установки родительского ПО?
Дата последней установки ПО?
В памяти это остаётся навсегда (если материнка не менялась, а она по заявлению СЦ не менялась)
Номер ЕМЕЙ при рождении, Номер ЕМЕЙ на сегодня (т.е. менялась ли материнка)?
УДАЧИ!