Выполнение требований потребителя малыми предпринимателями.
Доброго времени суток.
Я приношу свои извинения, если неверно выбрал место размещения темы. Но интересующий меня вопрос, скорее всего, будет интересен любому потребителю. В частности хотя бы потому, чтобы, решая конфликт, подсказать неопытному (незнающему) продавцу его способы решить собственные сложности.
Сущность вопроса. В своем лице я представляю мелкого розничного продавца компьютерной и околокомпьютерной техники. Принцип нашей работы, естественно, спекулятивный. Найти оптовика подешевле, умудриться продать в розницу подороже. Все бы хорошо, но следуя ЗоЗПП мы частенько попадаем между двух огней, между потребителем и оптовиком (дистрибьютером, вендором и т.п.).
И, в сущности, корни любого конфликта с покупателем в наших магазинах, растут из того, что мы не всегда знаем (можем, умеем) компенсировать свои убытки (затраты, расходы) отстаиванием своих прав у своих поставщиков. Вполне естественно, что собственный страх понести невосполнимые убытки подталкивает к нелицеприятным действиям в виде нарушения прав потребителя.
В связи с чем я прошу помощи и разъяснения по следующим вопросам.
1. Я получаю от оптовика товар для последующей перепродажи. От него же я получаю гарантиный талон собственного производства в списочной форме на всю поставку, в котором он указывает срок гарантии с момента поставки товара мне. Я понимаю, что это лютое мм... кидалово, но в данный момент выбирать не приходится. Соответственно. Стоит монитор на витрине у меня полгода, продался. Я выдал покупателю талон на год, Через 7 месяцев мне приносят его с гарантийной поломкой. Естественно, что я заберу данный товар у покупателя, поменяю и верну, но. Как мне отстоять свои права у оптовика? Какими статьями, какого закона регулируются мои взаимоотношения с поставщиками?
2. Второй вопрос намного интереснее и касается ст. 19 п.п. 5,6 ЗоЗПП. Ситуация пока что теоретическая, но примем за данность, что пришел грамотный юридически подкованных человек, со всеми экспертизами и проч., и требует удовлетворения своих прав согласно этой статье по истечении гарантийного срока. Следуя законодательству, я выполню его требования. Но что дальше делать мне?
Диалог с поставщиками по этому вопросу сейчас ведется. Их юристы делают "круглые глаза" и отнекиваются, просят время подумать или "решать вопросы по мере их поступления".
Я провел маленький эксперимент и прозвонил в службу поддержки компании А***, выпускающей электронику. Указано же, что "изготовитель, представитель, импортер" и т.д. Мальчик, который отвечал мне, чуть трубку не уронил, когда я спросил смогут ли они мне вернуть деньги по этой статье. Отправил к продавцу. Получил ответ, что продавца такого уже нет. После этого начал рассказывать, что "изготовителя" в России нет, а они тут просто поддержка и т.д. Сошлись на том, что мне следует отослать им соответствующие документы на рассмотрение.
Ну и собственно, суть вопроса та же. Какими законами мне руководствоваться, выполняя требования покупателя по ст. 19 п.п. 5,6, чтобы компенсировать собственные затраты?