В Столичный филиал ОАО «Мегафон»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д.27, стр.42
от ФИО
паспорт: серия хххх № ХХХХХХ, выдан … ХХ.ХХ.ХХХХ г.
лицевой счет: +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ
ЗАЯВЛЕНИЕ
Претензия
Прошу рассмотреть изложенную ниже ситуацию и вернуть мне деньги в размере ____ руб. на лицевой счет +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ, списанные с моего лицевого счёта без моего согласия и без фактического оказания мне каких-либо услуг.
ОПИСАНИЕ ситуации ... (когда, как и что было обнаружено)
Далее можно кратко изложить результаты электронной переписки, в том случае если таковая имелась
По итогам электронной переписки столичный филиал ОАО «МегаФон» не признал претензию, о незаконности списывания денежных средств за подписку на услуги доступа к ресурсам сайтов … Мои доводы оставлены без каких-либо комментариев, а именно:
1. Подписку на услуги доступа к ресурсам сайтов … не оформлял, услугами сайтов не пользовался.
2. Согласия на оплату услуг доступа к ресурсам сайта … посредством лицевого счета (мобильный платеж) не давал. Кроме того, согласия ОАО «МегаФон» на получение дополнительных услуг не давал.
3. Ежедневного информирования со стороны ОАО «МегаФон» посредством SMS-сообщений и иными способами, напоминающих о содержании, стоимости, порядке отказа от предоставления услуги доступа к ресурсам сайтов …, а также о ежедневном списании денежных средств не осуществлялось.
4. В личном кабинете системы самообслуживания «Сервис-Гид»
https://moscowsg.megafon.ru не содержалось информации о подключении данной дополнительной услуги в виде доступа к ресурсам сайтов … Вместо этого существует интуитивно непонятная ссылка на мобильные подписки, которая перенаправляет абонента на еще одну web-страницу оператора, которая требует дополнительной регистрации и т.д.
5. Списание денежных средств ОАО «МегаФон» осуществлялось и при отрицательном балансе лицевого счёта (+7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ). Хотя с услугой «Кредит доверия» при отрицательном балансе можно только звонить, отправлять SMS и выходить в Интернет, проверено на практике. Например: не могу оплатить онлайн игру … приходит сообщение, что недостаточно средств. Пример можно и не приводить
Между тем, хотелось бы напомнить, что правовую основу отношений между ОАО «МегаФон» (оператором связи) и мною (абонентом) составляют положения Федерального закона от 07.07.2003 г. №126-ФЗ «О связи» в соответствующей взаимосвязи с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителя» и Правила оказания услуг подвижной связи, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 г. №328 (далее – Правила).
Согласно п.5 гл.XI Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 г. №87, лицензиат обязан оказывать услуги связи в соответствии с Правилами оказания услуг связи.
В соответствии с п.8 Правил оказания услуг подвижной связи оператор может с согласия абонента сопровождаться оказанием оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной связи и направленных на повышение их потребительской ценности. Согласно п.21 Правил оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату. При этом Правила оказания услуг подвижной связи касаются исключительно оператора и абонента, следовательно, согласие на получение дополнительных услуг абонент должен дать именно оператору по форме и в порядке, определенной в договоре об оказании услуг связи. Своего согласия на получение дополнительных услуг от ОАО «МегаФон» установленным порядком не давал.
Таким образом, ОАО «МегаФон» втайне, без соответствующего разрешения с моей стороны и информирования незаконно списал денежную сумму в размере ____ руб.
Кроме того, рассмотрим данную ситуацию с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации.
Данные деяния подпадают под действие статьи 159 УК РФ - Мошенничество, часть вторая - группой лиц по предварительному сговору, либо часть 4 - организованной группой лиц (на усмотрение следственных органов и суда). Либо данное деяние из-за открытого характера хищения можно квалифицировать по статье 161 УК РФ - Грабёж, части 2 и 3. В случае если деяние будет квалифицировано по части 3, 4, то также возможно привлечение лиц к ответственности по статье 316 –
Помимо этого, возможно применение в сложившейся ситуации статей 32-35 части 7 Уголовного кодекса РФ - Соучастие в преступлении.
В связи с этим, требую:
1. Рассмотреть изложенную ситуацию и вернуть на лицевой счет +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ незаконно списанные денежные средства в размере ____ руб. в максимально быстрый срок.
2. Исключить сайты … из перечня дополнительных услуг, тем более они предоставляются третьими лицами, а не ОАО «МегаФон».
3. Принести официальные извинения, которые будут восприняты как компенсация морального вреда от действий сотрудником ОАО «МегаФон».
В случае невозвращения необоснованно списанной суммы, буду обращаться в суд, и добиваться оплаты материально ущерба, причинённого морального вреда, оплаты услуг юристов, которых придется привлечь и наложения штрафа на ОАО «МегаФон» согласно п.6 ст.13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
В рамках подготовки искового заявления в суд, прошу предоставить, следующие документы или их заверенные копии:
1. Договора (партнерские соглашения) между ОАО «Мегафон» и … (или другие договорные документы между оператором связи и контент-провайдерами).
2. Документы в соответствии, с которыми осуществлялось списание денежных средств с моего номера телефона +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХХ, абонент ФИО.
3. Лицензии (разрешения) или документы их заменяющие ОАО «Мегафон», контент-провайдеры на право предоставления соответствующих услуг.
4. Абонентский договор ОАО «Мегафон» на момент его заключения со мной.
5. Распечатку входящих и исходящих SMS-сообщений на мой номер телефона +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ за следующие периоды времени: __________ г.