Покупка "серого" фотоаппарата под видом "белого"
Здравствуйте,
Ситуация такова:
В январе 2013 года мною был приобретен фотоаппарат Canon. В коробке лежал гарантийный талон canon установленного образца с печатью продавца.
В августе 2013 года потребовалась чиста видоискателя., Зная о том, что в рамках сервиса Canon предоставляет бесплатные услуги по чистке матрицы/видоискателя, отправился в авторизированный сервисный центр, указанный на сайте производителя.
В сервисном центре фотоаппарат приняли, подтвердив, что гарантийный талон оригинальный. Затем перед проведением работ, отзвонился сервисный инженер и сообщил о том, что по имеющемуся IMEI номеру, фотоаппарат не имеет сервисной поддержки в РФ, т.е. "серый" Данный факт я проверил на сайте производителя. Действительно аппарат "серый". Сервисный центр отказался проводить работы в рамках гарантии, пришлось проводить за деньги.
Вопрос: могу ли я вернуть товар продавцу или требовать компенсацию проведенного сервиса и последующего сервиса (гарантия canon 2 года)? На какие статьи закона ссылаться?
Имеется чек, гарантийный талон с печатью, заключение сервисного центра о "серости"
фотоаппарата, акт проведения сервиса.
Надеюсь на развернутый ответ.
С уважением, Даниил
Вопрос конечно интересный.
Цитата:
Сообщение от
Даниил Ф
Вы писали:
А в гарантийной книжке этот СЦ указан?
Ответ:
в гарантийной книжке идет ссылка на то что список уполномоченных сервисных центров находиться на сайте производителя canon.ru/service/. Я обращался в сервисный центр из перечня на сайте.
Еще пара вопросов:
1. Могу ли я требовать не возврат денег, а обмен товара? Сложилась парадоксальная ситуация: фотоаппарат с момента приобретения подорожал почти на 25%, т.е. возвращая деньги, я не смогу купить за них такой же аппарат. В ст. 12 не прописана возможность обмена....
2. Могу ли я требовать компенсации за проведенный ремонт без возврата аппарата? Смогу ли я требовать компенсации за последующий ремонт в течении гарантийного срока?
Это тот случай, когда пользоваться Законом ОЗПП невыгодно.
В коммерческой практике Вы смогли бы обменять\отремонтировать\ аппарат и получить вдобавок ещё компенсацию упущенного дохода.
А по ЗОЗПП такое проходит не всегда.
Удачи!
Контрабанда или параллельный импорт?
Цитата:
Сообщение от
Proexpert72
Ткните в статью зозпп, где сказано о запрете торговать серым товаром и последствиях такой торговли.
Теперь разберемся с терминологией .
Огласите определения если Вам не слабо- "серый", "белый", "чёрный" это что за товары?
Такой договор никто не подпишет будучи в здравом уме и твёрдой памяти
Цитата:
Сообщение от
Даниил Ф
Форма договора такая (чек так же есть):
ООО "Алекон" (Продавец) и Иван Иваныч (Покупатель) совместно именуемые "стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем. Продавец обязуется передать и/или оказать, а Покупатель принять и оплатить нижеуказанные товары и/или услуги на следующих условиях:
1. Покупатель, до момента заключения настоящего договора, ознакомлен с устройством и действием приобретённых товара/ов, которые были продемонстрированы ему в собранном технически исправном состоянии, а также с условием оказания приобретенных услуг, в том числе с условиями оказания услуги "16-ти дневное покрытие риска производственного брака". В присутствии Покупателя проведена проверка качества приобретенного/ых товара/ов и его/их комплектации.
2. Покупателю переданы все документы, подтверждающие оплату товара/ов и услуг/и, а так же заключение настоящего Договора; заполненный гарантийный талон и инструкция по эксплуатации к каждому приобретенному товару в наглядной доступной форме на русском языке и все иные предусмотренные действующим законодательством документы, в том числе покупателю предоставлены сведения о порядке и сроках возврата товара в письменной форме. *
3. Все ответственность за не прочтение договора Покупатель берет на себя и подтверждает, что им приобретены товары (надлежащего качества, в упаковке и полной комплектации) указанные в настоящем договоре, которые он имел намерение приобрести, с условиями договора он ознакомлен и согласен, они ему понятны, так же полностью согласен с ценой, условиями приобретения товара, услуги. Покупатель ознакомлен со всей предусмотренной действующим законодательством РФ информацией и с графиком работы Продавца или конкретных его отделов. *. Покупатель претензий к продавцу не имеет.
* Повторно информацию можно получить, обратившись на сайт .... или по телефону ....
Покупатель ФИО
Продавец ФИО
Схема проста: товар ввозился в РФ как потребительский, а реализовывался как коммерческий.
Можно не сомневаться, что продавец продумал пути отступления и помимо договора внёс недостоверные сведения о себе. Такое случается через раз.
Жаль потребителя, но в данном случае Закон бессилен.
Похоже, что обсуждение проблемы на форуме завело потребителя в тупик.
Перед ним, по сути, стоит выбор:
• Смириться с ситуацией
• Бороться за свои права
В первом случае, если аппарат в целом его устраивает, а стоимость сервиса не велика, то и бодаться с продавцом не стоит.
Во втором случае можно потерять кучу времени и нервов, которые по Закону возмещаются только аморалкой, но исход такой борьбы непредсказуем(примеров тому - множество).
Именно на это и рассчитывал продавец, и пути отхода он заранее рассчитал.
В ситуации когда «Васька слушает, да ест», ещё Крылов советовал: «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».
Что делает в этом случае наша власть догадаться не сложно: «она в попу дует продавцу»?!
И это несмотря на то, что от подобных схем пострадали миллионы наших сограждан.
Напомню, Россия – единственная страна на континенте, где потребитель не является слабой стороной в договоре с капиталом.
И только у нас не прижились понятия о несправедливых условиях договоров капитала с потребителями.