Иностранный интернет-магазин computeruniverse.ru, Acer в России и дефектный ноутбук
Глюченный ноутбук Acer, купленный в популярном немецком интернет-магазине computeruniverse.ru (на тот момент computeruniverse.net).
Основной дефект: в ноутбуке 2 сенсорных экрана и они оба глючат. На первом происходят произвольные срабатывания без участия человека или он виснет (не работает сенсор), второй виснет, таким образом ноутбуком невозможно пользоваться по назначению (физической клавиатуры и тачпада нет - их заменяет второй сенсорный экран (фирменные виртуальные сенсорная клавиатура и тачпад)).
Техподдержка Acer на эту проблему не ответила (но ответила на менее важные вопросы), советы на сайте техподдержки не помогли.
Есть гарантия от магазина. В комплекте с ноутбуком среди гарантий для прочих стран есть гарантийный талон русский, есть ещё "Международная гарантия путешественника" (International Travelers Warranty)
Магазин согласен принять товар и затем отправить его на ремонт в Acer (у себя в Германии). Но с условием: я сам и за свой счёт доставляю им товар в Германию (но обратно мне магазин вышлет товар сам и за свой счёт).
АСЦ Acer локальный отказался принять товар на ремонт по гарантии, потому что ноутбук с немецким серийным номером, и начальник локального АСЦ сообщил, что с таким серийником ноутбук нужно чинить в Московском АСЦ. Такое заявление поддерживает вторую гарантию (Международная гарантия путешественника) и отменяет первую (русская гарантия). Московский АСЦ сообщил, что я должен быть гражданином Германии, чтобы претендовать на ремонт в их АСЦ по Международной гарантии путешественника, а на российскую гарантию не претендую, потому что ноутбук куплен в Германии.
Т.е. оба АСЦ отказали, считая, что я не имею права на гарантийное обслуживание у них, а по мнению московского АСЦ у меня нет права на гарантийное обслуживание в России.
Товар весит больше 5 кг.
1) Кто прав? Почему?
2) Какие есть варианты решения проблемы?
3) Закон РФ оЗПП в таком случае значение имеет? Почему?