Хочу сама удержать неустойку. Помогите, поиз.
Вот как бы мне поступить? Постараюсь быть краткой, заказали кухню, 3.11. срок изготовления 22р.д. (по рекомендации. замерял и будет устанавливать директор(владелец) этой фирмы).
Вообщем, то у них в мастерской кто-то в отпуск ушел, то перед НГ у них клиенты главнее чем мои 5кв.м., вообщем привезут и установят(я надеюсь) только завтра 11.01. А я к своей "радости" еще и обнаружила что договор действителен только до 31.12.(конечно, если по условиям договора уже в начале декабря я должна была бы пользоваться своей кухней)
Вопрося хочу, завтра, пусть они привозят, устанавливают и собирают все модули, но когда настанет час расплаты я уплачу им сумму меньшую, на оснавании п.договора, где они обязуются уплатить неустойку в размере 0,5% за каждый рабочий день (хотя я так понимю, что по законы неустойка расчитывается за календарный день), хотя подумываю, не сослаться ли мне на ст.332ГК, и не сосчитать ли с 3%, ведь мне испортили НГ, ни кухни, ни плиты и т.д.,
Вот и думаю мне считать
1. 0,5% за кажд.день просрочки
2. 0,5% за просроченные рабочие дни
3. 3% за рабочие дни (и то, при этом расчете они мне должны вернуть часть аванса (мы заплатили 70%)
4. а этот вариант 3% за каждый день отпадает, т.к. неустойка выходит больше ст-ти заказа.
вот, или все-таки поступить как подобает воспитанному человеку, и о соразмерном уменьшении цены поговорить перед началом работ, а если они откажуться?, хотя, не будут же они увозить обратно. все свои коробки.
Я так понимаю заявление-то все равно написать надо,чтобы они видели, чем я оперирую.
И еще подскажите, на что можно сослаться, что при расчете пени, учитывается каждый календарный день а не только рабочие.
по возможности ответьте до завтра.