-
Хочу сама удержать неустойку. Помогите, поиз.
Вот как бы мне поступить? Постараюсь быть краткой, заказали кухню, 3.11. срок изготовления 22р.д. (по рекомендации. замерял и будет устанавливать директор(владелец) этой фирмы).
Вообщем, то у них в мастерской кто-то в отпуск ушел, то перед НГ у них клиенты главнее чем мои 5кв.м., вообщем привезут и установят(я надеюсь) только завтра 11.01. А я к своей "радости" еще и обнаружила что договор действителен только до 31.12.(конечно, если по условиям договора уже в начале декабря я должна была бы пользоваться своей кухней)
Вопрося хочу, завтра, пусть они привозят, устанавливают и собирают все модули, но когда настанет час расплаты я уплачу им сумму меньшую, на оснавании п.договора, где они обязуются уплатить неустойку в размере 0,5% за каждый рабочий день (хотя я так понимю, что по законы неустойка расчитывается за календарный день), хотя подумываю, не сослаться ли мне на ст.332ГК, и не сосчитать ли с 3%, ведь мне испортили НГ, ни кухни, ни плиты и т.д.,
Вот и думаю мне считать
1. 0,5% за кажд.день просрочки
2. 0,5% за просроченные рабочие дни
3. 3% за рабочие дни (и то, при этом расчете они мне должны вернуть часть аванса (мы заплатили 70%)
4. а этот вариант 3% за каждый день отпадает, т.к. неустойка выходит больше ст-ти заказа.
вот, или все-таки поступить как подобает воспитанному человеку, и о соразмерном уменьшении цены поговорить перед началом работ, а если они откажуться?, хотя, не будут же они увозить обратно. все свои коробки.
Я так понимаю заявление-то все равно написать надо,чтобы они видели, чем я оперирую.
И еще подскажите, на что можно сослаться, что при расчете пени, учитывается каждый календарный день а не только рабочие.
по возможности ответьте до завтра.
АХ, какое блаженство - знать, что я совершенство
-
Лучше выложите текст договора, "совершенство".
-
к сожалению, текста нет на руках, т.к. это у все у моей сестры, и кухня её, завтра к ней поеду, и будем вдвоем встречать товарищей-умельцев.
Но а без договора ничего подсказать не могете? Ну хотя бы, все же лучше в начале или можно и в конце говорить об уменьшении цены, и где в ГК , в какой статье можно прочитать, что речь идет о каждом КАЛЕНДАРНОМ дне при расчете пени, а не рабочем.
Благодарю
-
-
Я так считаю - пока не установили никакой речи о неустойке не вести. Просле завершения работы - будет гораздо легче. Только подписывать акт приемки работы не надо.
-
 Сообщение от Pessimist
Без договора ничего.
Скажите, у меня просто нет сканера, а какой пункт договора вам лучше напечатать, попробую. как приеду на место.
-
 Сообщение от Pessimist
Без договора ничего.
1.предмет договора. поставщик принимает на себя обязательство изготовить мебель из своего материала в теч 22 раб дней с момента подписания договора и установить ее в теч. 5 раб.дн. после доставки на объект.
2.Стоимость изделия и порядок оплаты.
Общ.ст-ть продукции 53000, тара и упаковка входит в стоимость.
подъем издел.до места устанки осущ-ся беспл. на любойтаж при налич. лифта. В случае отсутствия лифта подъем осущ. бесплатно до 2 эт. включительно. подъем на этажи выше 2 , в этом случае осущ. платно.
3.для запуска заказа в работу Зказч. должен внести предоплату в размре 70% от общ. стоимости изделия. Остальны 30% Заказч. оплачивает после окончательной установки изделия.
4ответственность сторон.
в случае не соблюдения поставщиком сроков изготовления, Заазч. имеет паво потребоватьнеустойку в размере 0,5% от общей стоимости изделия за каждый рабочий день просорочки.
5. если Заказч. после подписания договора и внесения предопл. решает отказаться от услуг Поставщ., то Поставщ. удержает из предоплаты Заказчика 5% от стоимости заказа для оплаты услуг персонала фирмы.
Вообщем вроде бы что важно, то перепечатала. Вопосы те же+ оплата подъема, мы на 5 этаже, а оплатить должны все 5 этажей или начиная с третьего этажа(ведь первые 2 бесплатно)
Ждем ответа
-
Ну вот, сегодня до расчетов не дошло, т.к. вешая верхние шкафчики ребята перебили где-то кабель, и фаза "-" пропала, а розетка стала не рабочей. А схему проводки они почему-то не попросили, а предложить сами мы не догадались.
Бум ждать завтра, чем все это закочиться.
-
Да, блин....
Какая-то "левая" контора Вам шкаф продала...
Если это договор об услугах, то, согласно ЗоЗПП - неустойка - 3% за каждый день!
Раз в договоре написано, пусть делают вовремя. Но учтите, что с 30 декабря по 8 января были ОФИЦИАЛЬНЫЕ НЕРАБОЧИЕ ДНИ! Хотя если срок изготовления 22р.д. с 3 ноября, то 22 рабочих дня давно прошли...
А что там кто-то был в отпуске, болел, запил и т.п. и "более важные клиенты" - это ИХ проблемы, т.к. они сами обязались в такой срок уложиться.
Ваши права