Прошу помочь квалифицировать действия директора управляющей организации.
В нашем городе все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми водо и электросчетчиками. Во всех квартирах (за очень редким исключением) также установлены приборы учета.
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013г. №344 в пункт 44 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» внесены изменения, введен норматив потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Теперь объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
До вышеуказанного ПП РФ, ОДН, например, по воде в разных домах города составлял от 10 до 100% от квартирного потребления и соответственно народ все оплачивал.
Чтобы не оплачивать сверхнормативное потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды за счет средств управляющей организации директор управляющей компании предпринимает следующие действия. Передает председателям советов домов бланки «Решение собственников помещений в многоквартирном доме №… по улице …, г.Ч…, Республики … по вопросу выбора ресурсоснабжающей организации по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению с заключением договоров с собственниками помещений» и просит их совершить поквартирный обход дома с целью проведения заочного голосования. При этом директор УК вводит председателей в заблуждение, якобы все это нужно для исключения плат за ОДН. Председатели, также неосознанно обманывают своих соседей и благополучно собирают подписи собственников. А по сути, считаю, что собственники помещений меняют способ управления многоквартирным домом – выбирают непосредственный способ управления.
В итоге горожане продолжают оплачивать ОДН и по-прежнему платить за управление жилым фондом. На мое письменное обращение в УК и расчетный центр с просьбой прекратить начисление платы за управление жилым фондом, произвести перерасчет и возвратить уплаченные денежные суммы за управление жилым фондом получаю от директора УК формальную, надуманную отписку. В перерасчете отказано, что якобы только поменялся способ оплаты за воду и электричество - непосредственно в ресурсоснабжающие организации, а УК продолжает управление домами. Электроэнергия оплачивается по отдельному счету энергосбыта, а вода в общей платежке. Расчетный центр производит расчет по воде и канализации по договору с водоканалом. УК обслуживает 100 домов, примерно 4000 квартир. Тариф за управление жилым фондом - 2,20 руб./м2.
Готовлю заявления прокурору и в жилищную инспекцию. Прошу Вас помочь квалифицировать действия директора управляющей организации. Под какие статьи подпадают его действия?
Спасибо!
Способ упраления не поменялся
Уважаемый Anger, у Вас не поменялся способ управления, у Вас просто теперь собственники и наниматели должны заключить прямые договора с ресурсо-снабжающими организациями. Писать заяву по УК в отношении 2,2 рубля считаю скорее всего не имеет смысла, так как там совсем другие затраты заложены, а если и часть затрат была предусмотрена по сбору данных по квартирно, и по ОДН, но это далеко не все затраты...
Вам имеет смысл разбираться вначале из чего складывается это управление, 2,2 рубля (напишите мне в личку ngdupn@rambler.ru скину Вам смету нашей управляшки для примера).
Вам скорее всего имеет смысл разбираться например по НДС по СиРЖ, если у Вас он есть. А так же затрат по сметам на СиРЖ, что как выполняется. Обычно управляшка извлекает прибыль (т.е. присваевает незаконно денежные средства) на неисполнении работ по техническому обслуживанию коммуникаций дома, так как формирует тарифы по нормативам, а выполняет работы на бумаге. Если нет представления о перечне услуг, аналогично напишите мне в личку, я вам дам наводку, где искать, и что искать.
Кроме того, такой вопрос: у Вас есть бух.годовой отчёт за последние три года Вашей управляшки, Вы его запрашивали, или он опубликован, на соответствующем сайте?
ОДН это несколько другая проблема... она решаема...в другом ключе...