Здравствуйте .Тв был куплен почти год назад ,он на гарантии, нужна будет замена матрицы.Я хочу потребовать возврат денежных средств ,правомерно ли это?
Вид для печати
Здравствуйте .Тв был куплен почти год назад ,он на гарантии, нужна будет замена матрицы.Я хочу потребовать возврат денежных средств ,правомерно ли это?
Нет. Телевизор является технически сложным товаром и сейчас вы можете только требовать устранения недостатков, так как прошло уже больше 15 дней после покупки.
См. ст.18 ЗоЗПП и посмотрите в ней перечень ТСТ 924 http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/pere4en_2.shtml , телевизор в нем есть п.10.
Я прочитал ст.18 ЗоЗПП В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. Но вот это разве не относиться к моей ситуации--
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара
У вас недостаток еще не существенный.
Как он может быть не существенным, если матрица стоит больше половины стоимости тв
Вы разве ремонт оплачиваете?
Для вас ремонт бесплатный, если недостаток производственный.
Продавец ремонт тоже не оплачивает, так как есть гарантия производителя и ремонтировать телевизор будут в АСЦ. Недостаток у вас устранимый, матрицу поменяют и все.
Я не спросил, вам уже, что делали диагностику, недостаток признан производственным?Цитата:
нужна будет замена матрицы.
Где сейчас телевизор?
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 г. Москва
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
Цитата:
б) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, - недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.
В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств;
Alex_S, какие расходы у потребителя, он оплачивает гарантийный ремонт? К чему вы это процитировали?
rapid,Привожу пример, как надо поступить в Вашем случае:Цитата:
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
Вам следует заявить письменную претензию Продавцу, но в АСЦ не ходить - имейте дело только с Продавцом укажите в претензии:
В вашем м-не _______дата был приобретён телевизор марки _________ производителя__________ гаран.срок.________, что подтверждено копией чека. В течение гаран. срока в телевизоре проявился производственный недостаток. В соответствии с требованиями п.1 ст. 18 ЗЗПП, в отношении сложно-тех. товаров требую устранить недостатки в товаре, в сроки предусмотренные Законом (ст. 20 ЗЗПП).
В случае, если Продавец, согласно п.5 ст. 18 ЗЗПП решит провсти проверку качества телевизора, я имею право при ней присутствовать поэтому, прошу меня известить по телефону, № ____о дате, времени и месте проведения проверки. (Это желательно сделать, чтобы не сказали, что при вскрытии товара обнаружена подмочка или др. сюрприз)
Обязательно при сдаче товара требуйте, чтобы Продавец оформил документ о приеме товара, где укажите внешний вид товара (товар не имеет мех. повреждений - царапин, трещин и др.,) а так же зафиксируйте , что при включении в телевизоре нет изображения. Документ подписывается сторонами.
Зачастую Продавцы отказываются и говорят, что они не специалисты - это повод уйти от ответственности. Они должны товар проверить при продаже и принять с проверкой при возврате Потребителем и зафиксировать, что телевизор действительно не работает. Сылаться на, то что они не спициалисты не стоит, т.к. с них Потребитель не требует выявить причину образовавшегося недостатка - это обязанность АСЦ.
Пишите претензию в 2-х экэ. прикладываете копии к/чека и гаран. талона. и вручаете под расписку продавцу. При получении телевизора из ремонта Вам должны вручить Справку из АСЦ см. п. 3 ст. 20 ЗЗПП.
Примечание: если пройдёт 45 дн.( по ст. 20 ЗЗПП), то на следующий день идте к Продавцу за товаром и не ждите звонков, не усторнят недостаток - имеете право тут же вручить новое требование отказ от исполнения договора купли - продажи и выдачу денег - по причине нарушения срока ремонта ( п.1ст. 18 ЗЗПП)
Спасибо хорошо всё растолковали.И как написать на подмену товара на срок ремонта не подскажете?
Так и пишите: В соответствии со ст. 20 закона оЗПП прошу в трехдневный срок безвозмездно предоставить мне на период ремонта приобретенного у Вас телевизора....., телевизор, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
rapid, а вы на вопросы будете отвечать?
Цитата:
Я не спросил, вам уже, что делали диагностику, недостаток признан производственным?
Где сейчас телевизор?
На время ремонта в течении трех дней по требованию покупателя продавец обязан предоставить подмену. Но только не аналогичный, а "обладающий такими же основными потребительскими свойствами". Пожалуйста, не спрашивайте что такое ОПС - нет ни где определения. Поэтому если подмена, предоставленная продавцом, вас не устроит, то придётся обращаться в суд.
Похоже, что так и есть. ;)
Угу, продавец определяет, на чём основывал свой выбор потребитель. ;)
Я к примеру телевизор по эфиру вообще не смотрю и не предполагал этого при покупке. Мне нужно именно 3Д для просмотра, а также большой экран в качестве монитора. А тюнер мне вообще по барабану, хоть сосед специально двух тюнерный покупал.
Но продавец уже всё решил за нас. :) :) :)
А вы батенька читать не научились , читаете и видите только то что вам нравится .
Угу продавец ищет и находит аналогичный товар с такими же основными потребительскими свойствами , а не то как вам попу почесать , и пятки вылизать , а может вам еще и шнурки погладить ?
Вы заходите , это недорого будет , сущий пустяк...
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ СВОЙСТВО ТОВАРА: Свойство товара, проявляющееся при его использовании [U]потребителем в процессе удовлетворения потребностей[/U].
А основные, это те на которые делал свой выбор при покупке товара потребитель. Один потреб делал выбор на одно только свойство товара, смотреть ТВ передачи, другой практически на все. И здесь нет ничего удивительного. Чем руководствовался при выборе товара потребитель известно только самому потребителю.
Проявитель блин.
Основные свойства заложены в названии все остальное сны.
Ага весело тут у вас , что за товар и какие у него основные потребительские свойства известно только самому потребителю.
Смешно .
А я вот слышал что в палате номер шесть наполеон лежит , но это известно только ему , не находите что это тоже забавно?
Да и по паспорту он не наполеон .
Приходите еще .