5.12.2013 заключил "договор розничной купли-продажи (продажи по образцам)" на покупку компьютерного стола. Срок поставки по договору - 30.12. На словах обещали привезти 20-го, что и было решающим в выборе фирмы-продавца (стол был нужен срочно). Стол привезли уже 15 декабря. При сборке стола выяснилось, что верхняя надстройка стола зеркально отображена относительно того, что заказывалось (т.е. полка под монитор находится справа, а не слева). Звоню в магазин - дали телефон директора. Директор сказал - не вопрос, привози столешницу и надстройку, поменяем.
19.12 привез столешницу с надстройкой. Директор магазина пообещал через неделю все вернуть, но сказал, что по договору купли-продажи есть 30 дней. Составили акт приема-передачи:
"Принята верхняя часть стола с полками для переделки его в зеркальном отображении. Сроки исполнения указаны в п.5 договора купли-продажи"
В п.5 договора написано следующее:
"При установлении Покупателем отклонений по комплектности меб. деталей в упаковках их производственному качеству Продавец меняет детали при очередной доставке на основании комиссионного акта в течении 30 дней. Ответственность за качество продаваемого изделия несет Фабрика изготовитель"
30 дней подходят к концу. Стол стоит дома без столешницы. По словам директора магазина, фирма-изготовитель не делает такие столы, какой указан в договоре (ошибка продавца), поэтому столешницу и надстройку придется изготавливать индивидуально на какой-то мебельной фабрике. Но заказ на изготовление он до сих пор не сделал, поэтому не раньше, чем в конце января будет готова столешница.
А теперь, внимание, вопрос:
Какова формальная ситуация с точки зрения ЗПП? Т.е. что сейчас происходит?
- безвозмездное устранение недостатка товара?
- нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара? (тот товар, который я заказывал, я так и не получил же)
- ничего не происходит? (письменного требования я не предъявлял)
- ничтожность п.5 договора купли-продажи? (фабрика-изготовитель не может нести ответственности, т.к. продавец заказал фабрике другой товар)
- или что-то еще неведомое мне?