Реакция Вашего ребёнка говорит о том, что товар не отвечает обязательным требованиям
Цитата:
Сообщение от
Оль4ик
Добрый день))
У меня такая ситуация. Несколько дней назад ( нет и недели) купили шезлонг для грудного ребенка, вещь как нам показалось очень нужная и удобная))
К самому устройству нет никаких претензий- все работает и музыка играет, и таймер работает и скорости укачивания регулируются- все хорошо, НО что самое главное, нашему ребенку не нравится, мы сначала еще пытались уложить в него, а сейчас он только видит наши намерения, истерика.
В связи с чем вопрос- можно ли вернуть шезлонг по причине того что ребенку не нравится?? или это не является причиной, должен быть деффект???
Интересный случай
Обратите внимание на ст. 4. Закона
Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.
В переводе на русский язык эта норма говорит о том что, продавец гарантирует следующее:
1. товар соответствует договору.
2. товар соответствует обычно предъявляемым требованиям и пригоден для целей, для которых товар обычно используется
3. товар, пригоден для использования в соответствии с конкретными целями приобретения .
4. товар соответствует образцу и (или) описанию.
5. товар отвечает обязательным требованим.
Поскольку грудной ребёнок не может предъявить каких либо требований, он лишь сообщает Вам, что товар НЕ ПРИГОДЕН для целей, для которых он используется.
Попробуйте написать продавцу претензию по п. 3 и п. 4 ст.4 Закона и откажитесь от исполнения договора на основании ст. 12 Закона.
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
Кстати, реакция Вашего ребёнка говорит о том, что товар не отвечает и обязательным требованиям п.5 ст.4.: это может быть неприятные - цвет, запах, громкость, тембр, вибрация ... . К примеру - у моего ребёнка была аллергия на игрушки белого цвета?!
Поэтому затребуйте у продавца сертификат\декларацию о соответствии.
Поскольку ситуация неординарная, то и результат непредсказуем.
Удачи!
Не стоит путать божий дар с яичницей
Цитата:
Сообщение от
Faraon
Ага, а если ребенок категорически отказывается есть манную кашу, то каша НЕ ПРИГОДНА для целей, для которых она используется? и можно смело нести ее обратно в магазин?
avtor, не внушайте ТС несбыточных надежд. Тем более, что терять свое время и деньги пытаясь вернуть товар без недостатков, будете не Вы а ТС.
В отличие от шезлонгов для грудных детей, манная крупа предназначена всем.
Если грудной ребёнок отказывается есть манную кашу, то это может вызвано разными причинами (болезнью, мастерством повара, рецептурой, молоком, обстановкой … .)
К счастью я знаком с мировой практикой по отзыву\возврату шезлонгов для грудных детей (за бугром они именуются иначе) – отзываются они довольно часто.
Думаю, что с помощью RAPEX или saferproducts, скорее всего без суда мне удастся вернуть товар и получить деньги обратно.
Кстати, я не прочь сойтись с Вами по подобному делу в нашем суде – тогда решится кто правее.
Вложений: 2
Я за такое дело взялся бы бесплатно.
Цитата:
Сообщение от
olegusss
Закону РФ плевать на мировую практику. Ситуация будет рассматриваться только на основании законодательства РФ. Таким образом, если товар надлежащего качества, то его не вернуть без доброй воли продавца. Если же пытаться выдумать недостаток в товаре (что частенько делается в мировой практике), то на территории РФ придется еще это доказать.
Согласен – в нашем суде будет не просто, но есть надежда, что под угрозой расследования RAPEX или saferproducts изготовитель сдастся без боя, прецеденты уже были.
Вложение 2602 и Вложение 2603Продукт представляет химическую опасность, поскольку текстильная игрушка содержит формальдегида 90 мг / кг (предел 30mg/kg).
Более того, наши ТР ТС практически копируют мировые, но процедур подобных RAPEX или saferproducts нет. А отсутствие процедур в ТС, РПН или Росстандарте не лишает потребителя права на безопасность.
Вложений: 4
Грудные дети – особые потребители.
]
Цитата:
Сообщение от
Faraon
Это не эмоции, это попытка обратить Ваше внимание на то, что в обсуждаемом товаре пока нет недостатков (наверное, не стоило выделять жирным шрифтом...)
И в чем отличие очного поединка от заочного? Или рассчитываете в случае чего, как это у Высоцкого "Или ход конем по голове" ? А впрочем, добро пожаловать в Сибирь, город Томск. У нас тут как раз потеплело.
Но, предупреждаю, у нас в городе нет ни "Магнита" ни "Детского мира".
А вот тут поподробнее, пожалуйста, каких именно "таких" товаров?
Если товаров без недостатков, от которых отказался ребенок, то, собственно, не понимаю, зачем они Вам? да и мне тоже. Живо представил себе поединок на детских шезлонгах без недостатков. А если детских товаров с недостатками, то не вижу предмета для поединка.
Я берусь доказать в очном поединке с Вами, что в любой нашей лавке, торгующей товарами для грудных детей, найду товары, отвечающие обязательным требованиям РФ, но НЕ соответствующие обычно предъявляемым требованиям и НЕ пригодные для целей, для которых товары такого рода обычно используется.
Примеры из RAPEX, пожалуйста:
Вложение 2617
Вложение 2618
Вложение 2619
Вложение 2620
Якщо дати адвокатам волю, то все Злочинці опиняться на волі.
Цитата:
Сообщение от
Faraon
Ага, врожденный инстинкт различать уродливые и не уродливые шезлонги. Да может ребенка там один раз укачало, с вестибулярным аппаратом проблемы, вот и такая реакция.
Да на основании отсутствия подобных рекламаций на проданные ранее шезлонги. По Вашей теории, таких рекламаций должно быть море.???
Это не недостаток, это особенность данного ребенка.???
Ну да, и недостатка то нет, собственно???.
[/B]
Грешен – люблю я поговорки: русские, украинские, татарские, английские.
Представьте – идёт суд, я демонстрирую недостаток, заявленный Оль4ик.
Судья спросит Вас: Какие возражения предъявите Вы?
??????????????
Какое решение примет наш судья догадаться не сложно.
Упрекну моих оппонентов в том, что никто из них не посоветовал Оль4ик отказаться от товара по ст.25 Закона.
Такие вот в Томске защитники ПП!
Заходя в суд, мораль оставляю у входа.
Цитата:
Сообщение от
Faraon
И как Вы демонстрируете недостаток, заявленный Оль4иком ??? У вас есть младенец и он точно так же реагирует на этот шезлонг??? Или займете младенца у Оль4чик? Хотел бы глянуть на этот цирк....
Вот честное слово, avtor, я был о Вас лучшего мнения...
Совершенно верно - буду и я, будет и электрифицированная колыбель, и ребёнок будет, и родители тоже будут присутствовать и демонстрировать недостаток вместе со мной, и пресса с ТВ – тоже будут. И аморалку присудят достойную!
В нашем мировом суде к таким поворотам уже привыкли, и повторюсь – в моём городе такое дело решится без суда.