Шумный увлажнитель воздуха.
Вчера купил в приличном магазине увлажнитель воздуха. При оформлении гарантии и проверке, естественно было шумно. Много покупателей, шум-гам, выходной день. Гарантия от самого магазина на один год. Установив его в комнате, я с тихим ужасом обнаружил :shock:, что прибор очень шумный. Вентилятор по моему исправен, так как шумит не он, а воздух проходящий через решетку прибора.
У него есть два режима работы. Даже в его «тихом ночном режиме» я не смог нормально выспаться. Что уж говорить о шуме который он издает в обычном мощном «дневном» режиме. Дует очень сильно, даже колышутся шторы, летят мелкие бумаги со стола, да и работать за компьютером он откровенно мне мешает своим воем. Невозможно сосредоточиться.
При этом сам прибор исправный, вентилятор не бьет, и он хорошо увлажняет помещение, доводя влажность до нормы, рекомендуемой медиками.
Хотелось бы его вернуть назад, ибо менять на такой же не вижу смысла. Придется наверное брать паровой, хотя с ними разоришься на электричестве. В принципе он у меня пока как новый, коробка цела и невредима, упаковочный материал также не поврежден. На самом приборе я также не оставил никаких признаков использования. Разве что вода была в резервуаре, но его можно высушить и будет как новый.
Вопрос как правильнее его вернуть в магазин? Могу ли я претендовать на обмен на другую (более дешевую) модель или возврат денег, опираясь на ст. 25 ЗоЗПП ??? Я знаю о том, что существует «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену…»
Но возникает вопрос: а входит ли такое простое бытовое устройство в этот перечень. Ведь, по сути это три куска пластмассы и обычный вентилятор. Никакой электроники, автоматики, датчиков и пр, в нем нет. Назвать это устройство сложным не поворачивается язык, это не DVD, не фотоаппарат или телевизор. Даже сравнивать некорректно.
Но боюсь что они будут давить именно на то, что устройство сложное, входит в этот перечень и обмену по ст 25. не подлежит. Как их разубедить?