Банк не принимает КАСКО-ЛАЙТ, Сбербанк отказывает в выборе своей страховой компании
Здравствуйте, нужна квалифицированная помощь. Покупаю авто в салоне (KIA RIO питерской сборки), оплатил первоначальный взнос 30% от стоимости, заявку на кредит одобрили два банка - РусФинанс Банк и СберБанк.
Но в РусФинансе отказываются принимать СДС КАСКО-Лайт (50х50, страховка для опытных водителей, платишь половину суммы от страховой премии, при мелких повреждениях выгоден ремонт за свой счет, при крупных просто платишь страховой оставшиеся 50% и получаешь выплату, в общем похоже на франшизу, только без слова "франшиза").
Дополнительно купил с этой КАСКО стандартную ОСАГО, плюс ДОСАГО с выплатой до 1500000 р., плюс страхование 2-х пассажиров до 400000 р. (выжил в ДТП, до сих пор выбиваю деньги с виновника, поэтому решил обезопасить себя дополнительными страховками, береженого Бог бережет).
Отказ принять такое КАСКО банк мотивирует "половинной" оплатой КАСКО (полная цена 38000 р., я оплатил соответственно 19000 р.), хотя тут же сообщают, страхуйся такой на следующий год без проблем (!).
Никаких ограничений и специальных условий в кредитном договоре, договоре залога имущества и на сайте банка по КАСКО нет: http://www.rusfinancebank.ru/ru/uslo...itovanija.html (ссылка на договоры внизу страницы).
Но как бы где-то есть какое-то распоряжение, которое никто не видел, но в котором такую страховку запрещают принимать.
Законен ли отказ банка, если вся информация о запрете только на словах и смутном упоминании о каком-то "внутреннем документе"?
СберБанк вообще не хочет принимать СДС КАСКО в любом виде, мотивируя отказ списком банков на сайте: http://www.sberbank.ru/kemerovo/ru/p...its/insurance/ (хотя в самом низу страницы есть текст: "Заемщик/залогодатель имеет право страховать залоговое имущество в любой страховой компании, отвечающей обязательным требованиям Банка к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги", тут же есть ссылка на эти "обязательные требования").
Еще на сайте, в разделе "ЧаВо" есть такое:
"Могу ли я сам оформить страховку автомобиля?
Да, можете, но только в одной из страховых компаний, сотрудничающих с Банком."
http://www.sberbank.ru/kemerovo/ru/p...dits/auto/faq/
Как понять эти взаимоисключающие сообщения, и законно ли СберБанк отказывается принять КАСКО из моей страховой СДС?
Страхую машину в СДС с 2007 года, всегда все решается без проблем, плюс скидки за постоянство выбора, и адекватность сотрудников, что в наше время, увы, редкость.
Законно ли банки ограничивают меня в выборе, и принуждают к вынужденным лишним тратам?
Судя по выдержке из постановления, банки не вправе ограничивать меня в части размера оплаты страховой премии, это решает страховая компания:
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями»
"Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями
2. Соглашение признается допустимым в случае, если кредитная организация, являющаяся стороной такого соглашения, принимает страховые полисы (договоры страхования) любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, и выполняет одновременно следующие условия:
и) не устанавливает ограничений (лимитов) на количество договоров страхования, которые могут заключать с заемщиками страховые организации, отвечающие требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, ограничений (лимитов) на размер страховой суммы, которую могут устанавливать в договорах страхования, заключаемых с заемщиком, страховые организации, отвечающие требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, а также ограничений (лимитов) на размер страховой премии, которая может быть получена страховой организацией, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, по договорам страхования, заключаемым с заемщиками."